[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2763] [ 19] [ 7]

我爱一个人煮/泰式炒河粉与凉拌青木瓜

来源: 世界日报
2019-09-22 17:03:01



几年前初访泰国,去之前就决定要好好品尝道地酸辣咸香的泰国菜,除了到处考察街头小吃外,有天的行程是花1000元去一间餐饮学校学几道泰国菜,课程包含带著学员到传统市场逐摊采买食材,这类深入市井巷弄的行程比走马看花更吸引我。当时学了炒河粉跟凉拌青木瓜,都是很受台湾人欢迎的泰国菜,今天再来温习。

首先来做夜市常见的凉拌青木瓜,青木瓜不太好买,传统市场要仔细找找,一颗50元可以拌出一大盆。青木瓜削去外皮,用刨刀刨丝,粗细随喜,我刨得比较粗,然后用一点盐抓一下杀青,冲去盐分泡入冰水备用。虾米泡水取出,跟花生、蒜末、香菜末、红葱头末、小番茄、柠檬汁、鱼露、糖一起搅拌均匀,可用擀面棍端捶打入味,另外我加了一些生的长豆段,味道更道地。

炒河粉需要准备非常多配料:红葱头、蒜头、虾米、绞肉、豆乾、萝卜乾、豆芽菜(先摘掉头尾成银芽)、韭菜、花生、蛋、香菜、柠檬、辣椒,少了一样都可惜,各自有其风味。乾的河粉(我用先前做越南牛肉河粉的淀粉条)泡水半小时,起油锅先炒好蛋碎跟把虾仁两面煎黄备用,再起油锅先煸香豆乾丁,再下红葱头、蒜头、虾米、绞肉炒香,加入泡软的河粉和鱼露、蚝油、糖拌炒,再下蛋碎跟虾仁,起锅前加入豆芽、韭菜和香菜,挤点柠檬汁,食用前撒上花生碎。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]