[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3464] [ 28] [ 14]

纽约同源会作文比赛 华生谈寻根、传承

来源: 世界日报
2019-06-15 20:33:01



纽约同源会15日为数十名「太平洋铁路建成150周年及美国亚裔的未来」主题作文比赛获奖学生颁奖,并邀请对铁路华工历史有颇深研究的华裔摄影师及民权运动家李扬国及同源会会员李宗保,为学生介绍更多鲜为人知的历史事实;得奖年轻一代华裔学生阐述各自对华裔移民史的了解,表示寻根和学习华人历史的重要。

获得第二名的汤森哈里斯高中(Townsend Harris HS)11年级学生李亭仪(Annabella Li)表示,其父亲来自香港,母亲来自台湾,从小受家庭文化熏陶,她对中华文化抱有很深感情;尤其是每年春节期间,芝加哥的亲戚也会来到纽约,大家庭一起庆祝。

李亭仪表示,参加过多次中华文化比赛,从小就学习美国华裔历史,知道150年前华工对太平洋铁路的贡献,非常伤心华工贡献长年没有被认可,直到亚裔研究者对历史照片进行研究,事迹才逐渐被人所知。

她介绍获奖文章表示,「美国的名称是『United States of America』,我的文章将华工辛劳工作将美国东西相连与美国的『United』进行比较,证明华裔对美国发展的贡献。」

比赛第一名由史岱文森高中十年级学生郑羚儿(Kristin Cheng)获得,她在文章中以童年经历为例,指出小时候她原本可以讲流利的中文与祖父母对话,但幼儿园老师却不太支持她讲中文,希望她多说英文,之后随著年龄的增长,她的中文能力再达不到儿时的水平。

郑铃儿的文章随后转入到她对SHSAT的看法,指出该考试是全美最公平、完全不关乎族裔的考试,且目前史岱文森高中学生群体内有70%的学生都符合午餐费减免需求,显示来自低收入家庭,很多要求废除考试者所提出的亚裔家庭富有可负担辅导班的说法是不准确的。

她也提出,自己是在学习美国历史时了解到华工历史,建议公校也开设美国亚裔历史课程,让学生更全面获得亚裔相关历史知识。

李宗保近年来研究、还原当年铁路华工的生活,举行多场活动现场烹调还原;他说,为蒐集当年食物相关信息,他阅读了近50本太平洋铁路相关著作,纵观从50年前华工后代希望赠送牌匾却未能实现、到今年150周年纪念章和T恤上数字「0」是由「Chinese Arch」(华裔门)纪念拱的样子设计而成,「所有的努力都会有回报。」他也希望年轻一代学生们能继续将这些历史传承下去、传播出去。

李扬国则向到场学生表示,他大学时才第一次看到铁路修建照片中有华工身影,一度以为是「假消息」,之后经过多年深入探索,蒐集到更多信息,且从五年前的铁路建成145周年起,他每年都会参加纪念活动,今年见证500多名华工后代及相关人员从四面八方聚集到犹他,且有交通部长赵小兰和历史学家虞容仪芳两名华裔在仪式上发言,彰显华裔力量壮大。

同源会作文比赛获奖学生合影。(记者金春香/摄影) 同源会作文比赛获奖学生合影。(记者金春香/摄影)
李宗保指出50年前华工后代希望赠送牌匾却未能实现的照片。(记者金春香/摄影) 李宗保指出50年前华工后代希望赠送牌匾却未能实现的照片。(记者金春香/摄影)
李宗保指出50年前华工后代希望赠送牌匾却未能实现的照片。(记者金春香/摄影) 李宗保指出50年前华工后代希望赠送牌匾却未能实现的照片。(记者金春香/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]