[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3837] [ 10] [ 4]

特殊高中招生论坛 华裔集结誓保SHSAT

来源: 世界日报
2019-04-12 07:33:01



影音来源:记者牟兰

特殊高中日前放榜,非洲裔和西语裔录取率依然偏低,引起各方迁怒亚裔学子;上百名反对废除特殊高中入学考试(SHSAT)的华裔和其他族裔家长,11日前往皇后区公所参加「校园多元化及特殊高中录取方式」论坛,矢言守护SHSAT,并指责市长白思豪(Bill de Blasio)的改革计画涉嫌种族歧视。

论坛由州参议会纽约市教育小组委员会主办,11日在皇后区公所开展第一场论坛;该委员会主席、州参议员刘醇逸全程参与,支持保留SHSAT的州参议员史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)与反对者帕克(Kevin Parker)等,也到场听取民意。

论坛开始前,已有逾百名华裔和外族裔的家长在皇后区公所门外抗议取消SHSAT;抗议民众薛启满表示,家中两个儿子都毕业于特殊高中,SHSAT为他们提供了相对公平的竞争平台,避免政客和富豪垄断了好的教育资源。

首次参加反对废除SHSAT活动的华裔家长刘爱红表示,她的孩子在纽约市公校就读,更了解公校存在的问题;她批评市长放大特殊高中问题,忽略更多急需解决的教育问题,「例如大麻将在纽约州合法化,一些学生在校吸食等问题,更应引起重视」。

史岱文森高中(Stuyvesant HS)八年级学生Ava Rem,当日也号埆场参与示威,她说,SHSAT为像自己一样的第二代移民提供竞争平台。

纽约同源会会长陈慧华表示,白思豪虽然承诺和亚裔对话,但选择性的避免和他们接触,她和其他反对废除SHSAT的民众至今未收到市长对话邀请,「这已经不是一个族裔问题」。

市议员顾雅明发言说,纽约市目前只有八所特殊高中,像医学院和法学院一样只招收符合入学标准的学生。

顾雅明表示,若想改变特殊高中种族单一化问题,市府应为学生提供更多的教育资源,例如增加各区更多资优班(Gifted and Talented Program)项目,让更多学生可以准备入学考试,「我的学区有五个资优班项目,整个皇后区有25个,但在布朗士全区只有七个」。

同源会第一副会长李立民表示,白思豪提出的特殊高中入学改革计画排除了亚裔,涉嫌种族歧视;而SHSAT就像是申请公务员的考试,若未通过,则不可被相关机构录取。

论坛上也有民众支持取消SHSAT,一位非洲裔中年女性玛丽说,特殊高中不属于亚裔,她认为在SHSAT取得好成绩的许多学生中,英文都不是他们的母语,而是在数学取得好成绩占了优势。但她的发言一度超时,遭到其他民众抗议反对。

由于当日参与人数过多,皇后区公所一度限制参与人数,近百人在区公所门外等待半个小时才被允许进入大楼; 亚裔维权大联盟(CAACR)以及纽约市居民联盟等亚裔维权组织代表,当日也到场参与论坛。

刘醇逸(右一起)和帕克听取民众对特殊高中入学改革意见。(记者牟兰/摄影) 刘醇逸(右一起)和帕克听取民众对特殊高中入学改革意见。(记者牟兰/摄影)
上百名华裔和其他族裔家长11日参与反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影) 上百名华裔和其他族裔家长11日参与反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影)
亚裔维权大联盟、纽约市居民联盟以及纽约同源会等11日前往皇后区公所反对取消SHSAT。(记者牟兰/摄影) 亚裔维权大联盟、纽约市居民联盟以及纽约同源会等11日前往皇后区公所反对取消SHSAT。(记者牟兰/摄影)
百名华裔和外族裔家长在「校园多元化及特殊高中录取方式」论坛发声反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影) 百名华裔和外族裔家长在「校园多元化及特殊高中录取方式」论坛发声反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影)
顾雅明表示,希望市府增加全市资优班项目。(记者牟兰/摄影) 顾雅明表示,希望市府增加全市资优班项目。(记者牟兰/摄影)
百名华裔和外族裔家长及社团组织11日在「校园多元化及特殊高中录取方式」论坛前反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影) 百名华裔和外族裔家长及社团组织11日在「校园多元化及特殊高中录取方式」论坛前反对废除SHSAT。(记者牟兰/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]