[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3055] [ 33] [ 5]

通俄案/朱利安尼谈川普特赦权:对柯米开枪也不会被起诉

来源: 世界日报
2018-06-28 04:03:01



川普总统的律师朱利安尼3日在两个电视节目中表示,川普很可能拥有充分的宪法权利特赦自己,但他不可能动用这项权利,报导指出,朱利安尼的谈话反映出川普对自己拥有的行政权力自信满满。

在美国广播公司(ABC)的「本周」节目中,朱利安尼被询及川普是否能特赦自己时回答:「他无意特赦自己,但他并不是不能,他很可能可以特赦自己。」

在此之前,媒体披露,川普的法律团队给通俄案特别检察官穆勒的秘密备忘文件中指出,川普不可能阻扰联邦调查局调查俄国干预2016年总统选举,因为身为总统,他对所有联邦调查案件有完全掌控权。该律师团队还表示,川普不能被强迫作证。

朱利安尼和川普盟友认为,虽然理论上川普有权特赦自己,但他们相信,现实中,川普不会如此鲁莽行事,因为此举招致的政治反弹,可能使川普面临弹劾。

在国家广播公司(NBC)的「会见新闻界」中,朱利安尼表示,川普特赦自己这个问题纯属假设,且不符政治现实,他说:「这事不会发生,纯属假设。」他强调此举「无法想像」,很可能立即引来弹劾。

接受赫芬顿邮报访问时,朱利安尼还指出,川普对任何传唤作证都可置之不理,无论涉及任何案件也都不会被起诉,即使他向前联邦调查局局长柯米开枪亦然。他说:「只要他在位,我不知道你如何起诉他,不论涉及的是什么案子。」他说,即使他向柯米开枪这种显然是假设性的情况,川普犯了罪只会遭到弹劾。

不过,对于川普有权特赦自己的说法,共和党国会议员担心,此举会令川普尊严尽失。众院情报委员会成员赫德说:「我认为这会是很糟糕的行动,它会引起公愤,我希望不致走到这地步。」众院多数党领袖麦卡锡表达相同关切,但他认为,川普没有必要特赦自己。麦卡锡说:「我和多数美国民众一样,最关切的是有没有与俄国勾结,我们的结论是没有勾结。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]