[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 468] [ 4] [ 4]

陈云锦台三线历史文化响宴 了解客家文化

来源: 世界日报
2019-06-15 18:03:01



作为台湾传统周系列活动之一,台美人笔会和北美洲台湾妇女会南加分会15日举办「陈云锦台三线历史文化响宴活动」,让民众通过照片、舞蹈、歌曲等形式了解客家文化。

妇女会南加分会现任会长林淑卿表示,此次活动以缅怀并宣扬台湾文化为主题,客家文化是台湾本土化很重要的一环,因此从台湾聘请专员陈云锦(David Chen)老师主讲,内容是从乡土摄影谈论台三线历史文化,让更多人了解和认识台湾客家文化。这次陈老师带来多幅摄影作品,这些都是他个人五十多年来对台三线客乡生活的记录。

活动现场非常热闹,陈云锦邀请洛杉矶友人吟诵他所写的客家诗歌,台湾会馆舞蹈班演出两支舞蹈「台湾农家女」与「采茶舞」,以增加来宾对台湾客乡生活的了解和艺文活动的可看度。

陈云锦应用PPT以台三线经典影像作佐证,以本土在地学术研究观点解说台三线历史文化。他说,他历经半个多世界带著相机游走在台三线路途上,记录沿线山水风光,民俗轶事和历史文化的演变,看著乡村小路变成宽敞的公路。他希望借助赏析大家一起缅怀台三线客乡文化的真善美,各个族裔能亲和、互信与互助,落实多元文化价值。

侨教中心副主任傅以蒨表示,台湾和美国一样是一个多元化的地方,有不同的族裔和文化,很高兴看到大家利用艺文活动传承客家精神。

陈云锦曾任高中教师、图书馆主任。专研乡土人文、山川摄影、客家语言与文化。获英国皇家(ARPS)硕学会士荣衔。

(影音来源:记者张宏)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]