[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2621] [ 26] [ 2]

青少年心理健康惹关注 吁学区增聘辅导员

来源: 世界日报
2019-05-15 09:33:01



课业压力、生活压力等原因,都对于青少年的心理健康产生了负面影响,甚至会导致轻生的念头。尤其是少数族裔在美国,当前的移民不友好的气氛之下,发生的种族歧视、霸凌事件时有发生。

华人进步会主推的关注青少年心理健康、同时要求增拨资源的提案,获得旧金山教育委员会的关注和支持。教育委员林谦悦和莫力加14日在本周的教委会议上提出,要求旧金山联合学区增加资金,增聘学生的心理健康辅导专员,增强学生的领导力和意见表达管道,同时也注重心理治疗的项目发展。大批的学生和家长以及社区人士都来到教委会现场发言,支持学区增拨资源帮助青少年。

华人进步会的研究调查显示,亚裔的心理健康问题也依然存在,尤其是在「模范少数族裔」(Model Minority)的文化语境之下。同时也因为对于心理问题的认识不够成熟,像是精神病、神经病这样的说法,也增加了亚裔社区对于心理健康的「禁忌」性。

心理疾病可能源自于生活的压力,造成的焦虑、抑郁和紧张也会直接影响学生的课业成绩,染上菸瘾,甚至有庆生的念头。社区青年中心的行政主任温静婷也表示,机构面相全市的学校提供心理资源服务。

不少华裔移民家庭,可能由于经济状况无法负担医疗保险和心理疾病治疗的花费,社区青年中心也会有双语的社工来帮助他们。温静婷表示,机构过去一年已经帮助了300名的青少年。她也希望教委能够持续关注帮助青少年的心理健康。

其中少数族裔、性少数族群的学生所面临的心理问题都较高。华人进步会的政治组织者胡丽华表示,希望学区能够引导学生,因为学生的心理问题所造成的影响是巨大的而且难以控制。

一名华裔的学生代表发言指出,青少年代表著未来,希望这个社会能够减少关于心理疾病的紧急,让他们觉得,谈论自己的挣扎,是被允许的。

也有家长来发言,坦诚自己的小孩有心理问题,「其实有时候他们只需要有人和他们倾谈五分钟」,来减少可能发生的轻生念头,而非是一味的指责。

目前具体的资金增拨额度还有没有确切的数字,要留待教委会和学区研究之后再推出新的政策。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]