[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1159] [ 1] [ 1]

人脸识别禁令开先例 金山议会过首关

来源: 世界日报
2019-05-15 09:03:01



旧金山市议会14日一读通过法案,禁止市政府使用人脸识别技术。禁令的用意在于防止政府将来大范围监控民众以及隐私侵犯。法案仍需二读通过以及市长签署才能生效。

法案以8比1获得通过。法案提出者佩斯金(Aaron Peskin)表示,要防止可能的科技「滥用」,拒绝「警察国家」的监视手段。佩斯金也特别提及中国,他说纵使有时候人脸识别技术识别准确,但是也被用作监视民众的方式,比如正在中国新疆发生的、针对维吾尔人的事情。

投下反对票的则是市议员司嘉怡(Catherine Stefani)。她认为这样的禁令可能会让警方在收集信息的时候受到阻碍,影响社会治安。市议员卢凯莉和华颂善并未出席议会所以未参与投票。

一直关注社会治安的访谷区社区组织者陈美玲对于禁令通过深表失望。陈美玲早前已经和数十位华人来到市政厅反对这个人脸识别禁令。她认为,目前针对华裔的罪案很多,如果警方能够有人脸识别技术,那么就能够尽快破案。同时她也说,佩斯金提案也并没有和华裔社区进行足够沟通。

佩斯金办公室回应称,法案仅仅只是禁止政府使用人脸识别技术,其馀的监控摄像仍然还是可以使用,而且民众也可以自行使用相关的技术,并且将数据提交给警方。

法案同时要求市府局方也要提交目前正在使用的监控手段。局方也要提交使用的计画,在180天之前提交给市议会,获得通过才能推行。

市长布里德(London Breed)尚未表态支持禁令与否。如果最终法案生效,那么旧金山也将成为全美首个禁止市政府使用人脸识别技术的城市。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]