[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3026] [ 15] [ 2]

少吃肉、少买衣服、减少短途飞行…改变消费行为 有助城

来源: 世界日报
2019-06-15 10:03:01



吃饭、购物、旅行,城市居民看似平常不过的消费行为,可能都对沉重的气候危机产生影响。

一个致力应对气候变化、由包括洛杉矶在内近100个地方政府联盟组成的C40气候网路(C40 Cities network )进行的研究,替居民提供全面行动减排计画,包括少吃肉类、延长电脑与电子设备使用寿命,少买衣服、减少短途飞行等,以实现全球35%减排需求,符合国际气候目标。

根据联合国,城市拥有如此大的影响力原因,在于他们可将高达70%温室气体排放到大气中。但直到最近,这些消费相关的排放量并未计算于城市的排碳量中,该报告替城市领导者和居民,提供应对气候变化新途径。

这项由C40、谘询公司Arup和英国Leeds大学研究人员联合进行的研究报告,专注于C40网路中的城市,包括洛杉矶、旧金山、纽约、北京、莫斯科、圣保罗等。这些城市的消费总量,占全球温室气体排放总量的10%以上。

C40研究负责人,该报告第一作者Tom BaileyBailey说,愈来愈多有钱人住在城市,他们消费多,碳足迹更大。至2050年,随著城市变得更富裕,预计与消费相关排放量将增加近一倍。

此外,如美国、日本这样富裕国家的C40城市消费习惯,其碳足迹比非洲或东南亚C40城市碳足迹大四倍。

至2030年,这些富裕城市居民,不得不消除三分之二与消费有关的排放,以便将全球变暖限制在工业化前的摄氏1.5度,这是巴黎协议目标。该报告提出一些关键步骤,提供民众「现在就可做」的减排生活。

例如,少吃肉类和奶制品,减少食物浪费,能使城市在食品相关排放量减少一半。该报告发现,若每位居民将肉类消费量减少到每年35磅(全美目前平均每年每人222磅),乳制品减少200磅,城市将有好的开始。

报告还建议改变购物习惯,包括延长电脑或电子设备使用时间,每年购买不超过八件衣服(最终目标是三件)。

报告也指出,通过更有效的绿色建材,包括低碳水泥等,至2040年,城市可减少44%建筑相关排放。

减少汽车拥有量也有助益。但报告指出,这些可能需政府制定政策,兴建其他替代交通方式,这对洛杉矶这样的城市尤为重要。

此外,作者建议城市居民减少距离不到1000哩的短途航班,以火车取代,因飞行是城市排放主要来源。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]