[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1011] [ 1] [ 1]

「华美音乐」 推广中国民乐学习

来源: 世界日报
2019-03-11 07:03:01



巴德美中音乐研习院与华美协进社(China Institute)10日宣布,将联手推出中国传统民族乐器项目课程「华美音乐」,开设打击乐亲子班、古琴、二胡和古筝课程,让更多人有机会了解和学习中国民族乐器。

巴德美中音乐研习院由北京中央音乐学院与巴德学院去年初合作成立,而「华美音乐」项目由巴德美中音乐研习院提供师资,在华美协进社举办;华美协进社社长贺志明(James Heimowitz)表示,音乐是重要的文化载体,美中两国在音乐方面的交流能深化两国人民的相互了解,「华美音乐项目有助于让更多美国民众了解中国传统民乐,加强美中民间交往。」

巴德美中音乐研习院院长蔡金东表示,该院成立一年多来成就显著,在巴德学院开设了中国民乐项目,让更多学生有机会了解和学习中国民族乐器,促进两国文化交流;「这次很高兴与已经从事美中民间交流近百年的华美协进社合作,将中国民乐教育带到纽约市。」

出席活动的中央音乐学院院长俞峰表示,中国传统的教育培养体系是将人培养成「文化完人」,历史上的政治家都是琴棋书画样样精通,这也能塑造出更高的人格魅力和审美能力;而美国多元文化交汇,音乐风格也含有中国成分,「 希望华美音乐能推动更多人了解中国民乐,为中美文化交流做出贡献」。

当日现场进行民乐表演,美国学生Suhasna Liyanaarachchi表演二胡曲目「喜送公粮」,该项目老师叶明媚则用古琴演奏了「沧海一声笑」;随后并进行试听课程,由老师向在场学生们示范古筝、古琴和打击乐的演奏。

巴德美中音乐研习院还将于3月11日至12日,在巴德学院举办第二届年度研讨会,邀请多位专家讨论中国器乐教学的成功经验及面临的挑战等主题;这场年度研讨会是巴德音乐学院与中央音乐学院「中国音乐发展计画」第一个五年规画的主要内容之一,另将讨论在巴德音乐学院开设中国民乐表演双学位等事宜。

研讨会还将举办两场音乐会,琵琶演奏家吴蛮将登台演奏。

老师向在场学生们演示古筝演奏。(记者和钊宇/摄影) 老师向在场学生们演示古筝演奏。(记者和钊宇/摄影)
试听课程上,老师向在场学生们演示打击乐演奏。(记者和钊宇/摄影) 试听课程上,老师向在场学生们演示打击乐演奏。(记者和钊宇/摄影)
巴德美中音乐研习院与华美协进社将合作中国传统民族乐器项目课程「华美音乐」,开设打击乐亲子班、古琴、二胡和古筝课程。(记者和钊宇╱摄影) 巴德美中音乐研习院与华美协进社将合作中国传统民族乐器项目课程「华美音乐」,开设打击乐亲子班、古琴、二胡和古筝课程。(记者和钊宇╱摄影)
巴德学院美中音乐研习院院长蔡金东表示,「华美音乐」成立有助于促进中美两国文化交流。(记者和钊宇/摄影) 巴德学院美中音乐研习院院长蔡金东表示,「华美音乐」成立有助于促进中美两国文化交流。(记者和钊宇/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]