[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3493] [ 32] [ 5]

蔡流轮医师离世一年多 遗孀刘清华也走了

来源: 世界日报
2019-03-11 06:33:03



医学界精英和慈善家蔡流轮医师(Dr. Rolland Lowe)2017年11月病逝。60年来与蔡流轮形影相随的夫人刘清华(Kathryn Lew Lowe)已于2月18日辞世,享年82岁,她的葬礼将于下周日(17日)在屋仑举行。

在华埠被称为「伟人」及「医学界天才」的蔡流轮,逾半世纪以来在华埠行医及捐献,并支持华人社区各项社区活动。毕生陪伴蔡流轮在侧的刘清华也是民权斗士,她积极参与华人权益促进会、东华医院及新侨服务中心的活动。

都是祖籍广东台山的蔡流轮和刘清华夫妇,1957年在旧金山结婚,两人育有二男一女。蔡流轮在华埠东华医院出生,15岁进入旧金山加大医学院,18歳从医学院毕业,且是最早在旧金山华埠开业的华裔医师之一。刘清华在广东台山出生,15岁移民来到旧金山。

两人的二儿子蔡习民说,父母感情很好,但母亲患上失智症已有一段时间,父亲过世时,几乎母亲已认不出家人,包括父亲在内。但是父亲一年多前离世后,母亲的情绪和作息都有变化,大家都相信父亲离开了母亲,对母亲有一定的影响。

蔡习民说,对于母亲也追随父亲离开了大家,一家人都已有心理准备,但母亲过世比大家预期来得更快。

蔡流轮辞世时,正是他与刘清华结婚满60年。虽然夫妇俩经常一起参加活动,有影皆双,但刘清华也曾建立她的个人事业。

当三个孩子长大后,刘清华才创立她的旅行社,并亲自带领旅行团到中国旅游。刘清华多才多艺,她是深度旅游专家,也是厨艺好手及食评家,又喜爱体育运动,包括打网球及滑雪。

早年蔡流轮和刘清华住在旧金山日落区,其后迁到东湾Orinda市。刘清华的葬礼将于下周日(17日)下午2时在屋仑的Chapel of the Chimes举行,地址:4499Piedmont Ave, Oakland。

葬礼将对外开放,蔡家呼吁亲友将帛金及鲜花移作捐款,以捐助华人权益促进会。该会网址:www.caasf.org,请在支票上注明是「纪念刘清华」(Kathryns Memory)。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]