[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2841] [ 25] [ 4]

画笔歌颂华工 「枕木下的脊梁」密尔比达开展

来源: 世界日报
2019-03-11 06:33:03



荒凉险峻的大山脉,英勇无畏的开荒者,150年前华工修建太平洋铁路的光辉历史在画家们逼真传神的描绘下重现。「枕木下的脊梁」画展10日在密尔比达图书馆开幕,为期三周,对公众开放。

现场20多幅作品中,有的揭露艰苦的施工环境,有的描绘了火车行驶于铁路上的情景。画家佩里(Richard Louis Perri)的三幅画作则突显华工,「我的作品主要想体现华工个人的重要性。我通过网络搜索了相关历史,找到了这些珍贵的照片,并将他们画了下来。」

「画家用画笔歌颂华工,记录下凝固150年华工的汗水与泪水,传递当年的荣光,是这个画展的使命。」美国当代中国画研究会会长黄薇表示,纪念华工修筑太平洋铁路150周年,协会去年组织美中艺术家沿著当年华工修建的最艰难路段开展主题写生和创作。本次展出是今年首展,5月和9月还将在旧金山、犹他州、洛杉矶等地巡展。

记录片「The Canton Army in High Sierras」通过珍贵的历史图片和学者们的讲述,再现了华工当时开山挖隧道的艰辛历程。视频播放中,不时有观众拿出手机拍照。「我拍下这些照片也为今后的创作寻找灵感。」画家彭小英的两幅画在现场展示,她说,华工当年修建铁路非常辛苦,却遭遇不公平待遇,她希望用画记录这段历史。

当天系列演讲中,作家Tim Myers朗读儿童书「Yao Bai and the Egg Pirates」的片段。该书通过航海历险故事展示中国移民在美国的勇气。加州联邦公园经理Phil Sexton 则透过图片展示华工如何帮助美国建设铁路。

「华工对铁路建设的贡献不只是劳力,还在建造工艺等方面发挥创造性。」中华历史文化协会联合主席梁域飞表示,本次活动以纪录片、画展、图片等方式帮助民众了解这样一群华工。协会今后还将在圣荷西展示中美间交通、航天航空、文化交流等领域的作品。

加州众议员罗达伦(Evan Low)派代表向主办单位中华历史文化协会和美国当代中国画研究会颁发表扬状。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]