[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5145] [ 38] [ 6]

为什么女人比男人易醉? 与酵素有关

来源: 世界日报
2019-03-11 03:33:02



为什么女人活的比男人久?为什么女人比男人易醉? 为什么女人人工流产需要配偶同意?10日下午,北美洲台湾妇女会邀请台湾女人线常务理事黄淑英演讲,透过生理学与社会学两个面向,来了解不同性别与健康之间的关系,男女生理、心理的差异,及社会文化的影响。

黄淑英表示她早在1998年,就开始倡议修正「优生保健法」,认为女性拥有独立思考和做决定的能力,若怀孕四个月以下,应该享有自行决定是否堕胎的权利。她说,一般来说,大家在倡导女性平权时,大多想到投票权、工作权等议题,较少会想到健康方面,认为不同性别应不会有太大差别。事实上,男女出生时在生理上就有差别。例如女性平均寿命比男性多出六年,因为女性染色体端粒的先天长度比男性长,相对寿命长度就较长。

世界新生儿出生性别比,第一胎是每100个女生,同时有107个男生。到了第三胎,性别比竟达到每100个女生,同时有119个男生的比例。而其他国家像是中国、韩国和印度,男女比例更是相差十个百分比,代表重男轻女的观念依旧存在。黄淑英表示,尽管在倡导两性平权的时代,还是有许多医师因为性别偏见,或是宗教信想的因素做出不同的医疗处置,代表医学行为也还没办法真正表达中立。

此外,黄淑英说女性比男性容易醉,是因为喝了酒后需要有酵素分解,女性天生体内的酵素较少,才会比较容易喝醉。而年轻女性血压较年轻男性低,则是因为女性贺尔蒙的缘故,血管先天比较有弹性,但是更年期后就没有太大的差别。

黄淑英说,「大多数民众仍然缺乏健康上的性别意识,我们必须让更多人看见性别在健康上的重要性,和了解如何正确照顾身体的方式。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]