[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2402] [ 7] [ 0]

华埠麻将馆 遭3持枪蒙面人洗劫

来源: 世界日报
2019-03-19 08:03:01



座落在华埠华盛顿街的「至孝笃亲总公所」四层高大楼,是1920年建成的老楼,如今楼内大部份单位已出租为商用的麻将馆。三名持枪蒙面嫌犯于周日(17日)清晨4时30分闯进大楼的二楼一家麻将馆洗劫,并将一名华妇困绑。

该案已由警局总部专案小组接手调查。警方消息指出,由于该大楼内有多家麻将馆,警方怀疑三名嫌犯可能同时洗劫大楼内的其他麻将馆,调查工作仍进行中。

目前警方只掌握一名受害人的资料,有可能尚有其他受害人,但没有向警方报案。根据旧金山法例,商用的麻将馆是不合法经营。

警方发言人证实,警方于周日清晨接到报案纪录。受害人是48岁的华妇,当天清晨4时30分,华妇在二楼「陈英翁宗亲会」清洁,当时麻将馆内的顾客都已离开,只剩她一人。突然间三名均戴面罩的嫌犯闯进麻将馆。

其中一名嫌犯以手枪威胁华妇,指令她伏在地上,然后再将她困绑。三名嫌犯在麻将馆内到处搜掠后才逃逸。受害华妇最后成功解绑,要求对面马路的人代为拨电报警。

一年多前华埠曾发生多起麻将馆劫案,情况类似,都是多名嫌犯持枪集体犯案,有华裔及非裔嫌犯,将顾客逐一洗劫。因顾客担心非法赌博也被警员检控,多起麻将馆劫案是没有受害人,被劫的顾客于警员赶到场都已先离开。

中央分局长易文耀说,警方怀疑本案也是有目标的抢劫行动,以麻将馆为对象。警方已积极针对案件展开调查。他希望华人社区了解,不管麻将馆的顾客是非法赌博还是合法打麻将(不涉及金钱交易),只要是受害人,警方必须协助受害人,逮捕嫌犯归案。他呼吁能提供该案资料人士与警方联络。

对于拥有近100年历史的「至孝笃亲总公所」大楼内满是麻将馆,华埠人士感到惋惜。去年12月联邦调查局曾持法庭颁发的搜索令,到「至孝笃亲总公所」大楼搜查证物,已使侨界关注,但大家并不知道联调局搜查大楼的原因,怀疑可能与大楼内的多家麻将馆运作有关。

「至孝笃亲总公所」是由陈、胡、袁等三姓氏的侨民组成,明年将是大楼建成100年纪念,楼高四层。一楼地面一家租用数十年的杂货店刚于上月结业,旁边的店铺已是一家麻将馆。据悉又有麻将馆想租用结业的杂货店旧址。

二楼分别是胡家公所、陈英翁宗亲会、袁汝南堂三家不同的公所,据了解,其中两家已外租为麻将馆,不再是公所办公室,楼上的情况相若。

担心华埠未来发展的人士指出,华埠经济愈来愈萧条,与许多因素有关,包括业主加租,商家无法负担,空铺愈来愈多,不合法的麻将馆却在增加,使游客都却步,华埠难以复苏。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]