[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4128] [ 12] [ 0]

关税战延烧 看美紧盯人民币竞贬

来源: 世界日报
2018-10-10 20:03:01



美国财政部长米努勤接受英国金融时报(FT)专访,警告中国勿竞贬人民币,并表示希望和北京讨论人民币议题,这是美中贸易谈判的一部分。

G20、国际货币基金(IMF)和世界银行联合年会本周在印尼峇里岛举行,米努勤在会前受访时说:「我们正在审视贸易议题,而我们无疑想确保中国不进行货币竞贬。」

美中贸易战情势愈演愈烈之际,米努勤在这篇10日刊出的专访中表示,美国财政部「非常密切监视」货币议题,并发现今年内人民币「显著」贬值。他承认有数个原因造成这个趋势,包括中国自身的经济问题。

在岸人民币兑美元汇价,已从3月底创下的今年最高点重贬10.9%,市场担心人民币可能贬破7元兑1美元的重要心理关卡。今年人民币遭逢卖压,除了归咎美中贸易战和大陆经济成长减缓,美元走扬也令更大范围的新兴市场抛售恶化,波及人民币。

米努勤表示:「今年人民币大幅贬值有几个原因,我们期待和他们讨论这些因素。其中一个必定和他们自身的经济议题有关,和中国经济出了什么事有关。」

他说,「我们绝对想要确保,无论我们达成任何贸易协议,当中必须包括货币议题」。

美国财政部预定本月中发布例行货币议题报告,外界将密切观察关于人民币趋势的分析。尽管美国总统川普曾公开指控中国操纵汇率,但美国财政部至今仍避免在报告中正式将中国列为货币操纵国。

米努勤受访时拒绝讨论即将出炉的报告,仅表示他预期报告很快将发布。

经济日报提供
经济日报提供


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]