[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4254] [ 21] [ 7]

油市大乱!油轮遇袭祸首不明 美国、伊朗恐爆全面冲突

来源: 世界日报
2019-06-14 03:03:01



川普政府与伊朗紧张对立,日本首相正在德黑兰试图斡旋降温,却有两艘油轮在伊朗与阿曼之间的荷姆兹海峡附近疑似遭到攻击,再度令人担心这个风云紧急地区情势一触即发,可能影响全球能源供应并导致经济大乱。

罪魁祸首是谁还不明,可是这次事件与上个月在这个地区发生,并导致美伊紧张情势升高的事件类似;美国当时指控伊朗用水雷攻击四艘油轮,伊朗却矢口否认,国际调查也没有发现确实证据证明这是伊朗所为。

但是,川普政府坚信伊朗脱不了关系,并在这个地区加强军力,而且警告伊朗可能攻击红海、曼德海峡或波斯湾船只。

美国提高警戒是因为荷姆兹海峡是往来阿曼湾和波斯湾的船只必经之地,经济地位至为重要;伊朗最近数周再度扬言关闭这个航道,对岸的巴林警告它不要轻举妄动,伊朗却讥笑巴林弹丸小国不自量力。

全球油轮交通约有三分之一经过荷姆兹海峡,每天约有1850万桶原油经此运往外地,占全球石油交易量的大约两成。这些石油约有八成运到亚洲经济快速成长、能源供不应求的国家,包括中国、日本、印度和南韩。

荷姆兹海峡最窄处只有两哩宽,伊朗很容易出动军舰或布雷封锁,不过美国在这个地区拥有强大军力,海军第五舰队总部就设在巴林。

这个航道一旦断绝,或油轮通行受到任何威胁,油价势必暴涨,并冲击全球经济;因此美国和伊朗的其他敌对国家必然采取军事行动,企图迅速解决危机。

现在情况会如何演变,要看美国和伊朗如何反应。美国已调派更多军力到这个地区,除了巴林的第五舰队总部,卡达也有美国中央军区前进总部。

此外,川普政府片面退出欧巴马政府与伊朗达成的核子协定,对伊朗恢复制裁,企图瘫痪伊朗经济,而伊朗要欧洲在7月7日之前达成新协议,否则它将恢复浓缩铀作业。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]