[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 549] [ 1] [ 1]

今年报税 网路退税和延期增多

来源: 世界日报
2018-05-13 08:03:02



2018年报税截止日因15日正逢周末,延后至17日,但当天因为国税局电脑系统当机,黄昏时国税局宣布截止日再度延后至18日。在延后的消息传出来前,南加华裔会计师17日受访时说,经过这几个月繁重的报税工作,终于可以稍微放松;由于川普的税改去年底前通过,今年税季不少客户谘询新税法对他们的影响。

另有会计师指出,今年报税最大的特色,是更多民众选择在网路上完成退税和延期;由于肥咖条款(FATCA)中的「海外账户自首计画(Offshore Voluntary Disclosure Program,OVDP)」将于9月28日取消,也有更多民众开始申报海外账户。

会计师卢庆安表示,国税局近年一直鼓励通过网路,完成报税相关业务,也在不断简化和丰富网路报税系统,今年就可以明显感觉到广大民众,更善于通过网路完成电子延税、退税甚至预付税金。对于退税者来说,不仅可以缩减等待退税时间,也能避免通过邮寄造成纰漏,导致无法收到退税支票。同时,延税和预付税金也能让民众无需再操心可能会延期申请和缴费。

他指出,今年川普税改刚生效,虽对民众的影响大多会在明年才产生,但一些对税法研究透彻的民众,知道新税法规定去年12月15日后,完成过户的新自住房及第二栋房子,最多只有75万元贷款额产生的利息能抵扣所得,且房屋净值贷款利息将不再能抵扣,所以去年早已预先支付了今年的产业税。

而新税法也存在州税和产业税总和,免税额最高为1万元,超过部分将不能再抵扣所得等新变化,因此民众担心未来恐怕退税和补税会有极大调整,因此今年报税期间会要求他提前预估税金,了解明年在同样收入下报税会有什么样的变化,自己到底是税改受益者还是受害者。

会计师郭文彬则说,2009年国税局提出对故意隐瞒海外账户民众的宽大措施,即「自首计画(OVDP)」,以「不会追诉司法惩罚」为交换条件,要求海外欠税者向国税局自首补税,但附带条件是自首者要支付相当于欠税资产八年最高额的27.5%的罚金。该项计画今年9月28日将取消,意味著如果在今年有海外资产的民众仍然选择不申报,之后被查出来时可能要面临50%的罚金比率。

他说,正是因为OVDP自首计画将取消,很多有海外资产的民众,今年报税时都要将海外资产一起申报,但是由于台湾的每年综合所得税报税截止日是5月31日,所以很多来自台湾的民众还没有完成海外资产报税,不得不申请延期至10月15日的另一个报税截止日,希望未来在拿到海外报税后,再与美国当地资产一并呈报国税局。但他补充,若人在海外,报税截止日是6月15日。

肥咖条款(FATCA)中的「海外账户自首计画(Offshore Voluntary Disclosure Program,OVDP)」将于9月28日取消。(取自网路) 肥咖条款(FATCA)中的「海外账户自首计画(Offshore Voluntary Disclosure Program,OVDP)」将于9月28日取消。(取自网路)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]