[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2514] [ 7] [ 1]

伍德兰兹特区(The Woodlands)「林木茂盛

来源: 世界日报
2020-05-22 17:03:01



伍德兰兹特区(The Woodlands Special Purpose District)是休士顿市北边的一个社区,但它并没有成立为市。顾名思义这里是「林木茂盛之地」,用英文称呼时定冠词The不可省去。与马里兰州的哥伦比亚(Columbia)、南加州的尔湾农庄(Irvine Ranch)和维吉尼亚州的瑞斯顿(Reston)一样,伍德兰兹是经过整体规划后才开始建设的社区,所有的街道、公园、住宅区、商业区和自然环境保留区都是精心考虑过的,开车一进到这里立刻有完全不同的感受。

伍德兰兹所在的土地原本归石油大亨乔治米契尔(George P. Mitchell)拥有,1970年代早期他参加了一场由美国城市公司(American City Corp.)举办的讲习会,内容是如何利用联邦住房局HUD在1970年颁布的新法规第七章(Title VII)来开发社区,当时美国城市公司已经规划出马里兰州的哥伦比亚,乔治米契尔看过以后大为赞赏,遂在1974年把这块土地转给伍德兰兹公司(The Woodlands Corp.)管理,作为米契尔能源与开发公司业务的一部分。

在他的构想中,这个新社区以一个大型会议中心为主轴,周边建立出旅馆、办公室园区、零售购物商场、学校、大型发货中心和一个高尔夫球场,住屋则包括中价位一般住宅与高价位的豪宅,设计概念运用到苏格兰庭园建筑大师伊安麦克哈格(Ian McHarg)的环保原则,让居住环境与自然环境和谐融会,伍德兰兹遂成为美国现代社区的设计典范,也是德州南部富有人士聚居的地点之一,商业区包括了一条「伍德兰兹水道」(The Woodlands Waterway),堪与圣安东尼奥的河边步道(San Antonio River Walk)媲美,在2014年到2018年之间,曾有六架水上的士(water taxi)供市民游客租用游河。

在经过几次转手之后,伍德兰兹在2011年被霍华休斯开发公司(Howard Hughes Development Corporation)收购,伍德兰兹开发之时的目标是最终并入休士顿,但是到了2005年前后许多居民却不愿步上金伍德(Kingwood)的后尘。为了避免被休士顿并吞,代表伍德兰兹的两位州议员提出议案,2007年州议会通过以后伍德兰兹得以独立自主成立政府机构并徵收销售税,不过它并不是一个city,但联邦人口普查局把这里订成一个单独的普查区域。

比起休士顿周遭的许多城市,伍德兰兹的面积其实大得多,有将近44平方哩,大部分是在蒙哥马利县,小部分在哈里斯县,由于地势较高,这里很少发生洪患的问题。2008年艾克飓风带来的持续狂风吹倒了许多树木,2011年德州发生严重的旱灾,又有许多树木因缺水而枯死,当地政府补种树木来维持林木苍翠的形象。

根据上一次人口普查(2010年),伍德兰兹的人口有9万3847人,其中88.4%是白人,4.9%是亚裔,2.4%是非裔。不过从2000年起墨西哥的极富有人士开始迁入伍德兰兹定居,尤其以2006年到2014年间墨西哥毒品战争(Mexican Drug War)正酣时情况最为明显,到了2017年伍德兰兹的居民中已有10%是墨西哥人或其后裔,安定的生活环境与良好的教育环境是吸引他们的最重要因素,目前的族裔组成在本次人口普查结束时便见分晓。

伍德兰兹是经过整体规划后才开始建设的社区,所有的街道、公园、住宅区、商业区和自然环境保留区都是精心考虑过。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹是经过整体规划后才开始建设的社区,所有的街道、公园、住宅区、商业区和自然环境保留区都是精心考虑过。(伍德兰兹脸书)
伍德兰兹是美国现代社区的设计典范。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹是美国现代社区的设计典范。(伍德兰兹脸书)
伍德兰兹的人口近10万人,其中白人占九成。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹的人口近10万人,其中白人占九成。(伍德兰兹脸书)
当地一条「伍德兰兹水道」远近驰名。(伍德兰兹脸书) 当地一条「伍德兰兹水道」远近驰名。(伍德兰兹脸书)
伍德兰兹The Woodlands顾名思义是「林木茂盛之地」。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹The Woodlands顾名思义是「林木茂盛之地」。(伍德兰兹脸书)
伍德兰兹是德州南部富有人士聚居的地点之一。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹是德州南部富有人士聚居的地点之一。(伍德兰兹脸书)
「伍德兰兹水道」是居民重要休闲场所。(伍德兰兹脸书) 「伍德兰兹水道」是居民重要休闲场所。(伍德兰兹脸书)
伍德兰兹整体规划,公园和自然环境保留区都是精心设计。(伍德兰兹脸书) 伍德兰兹整体规划,公园和自然环境保留区都是精心设计。(伍德兰兹脸书)

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]