[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 12025] [ 35] [ 17]

疫情复炽…湾区家长急带小孩回台就学

来源: 世界日报
2020-07-02 08:03:01



新冠病毒疫情未减弱,湾区学校秋天能否实体复课也说不准,学童在家闷了快4个月,近来不少家长在讨论时提出带小孩回台湾就学的想法与计画,认为在台湾至少可以正常上课,还能顺便学注音符号和中文,一举多得。

湾区家长苏芙昕说,矽谷实施居家避疫令后,全家闷在家里三个多月,6岁女儿只能网路远距离上课;台北娘家前阵子收到大女儿的小学入学通知,全家计画乾脆让小孩回台就学,否则疫情绵绵不绝又死灰复燃,小孩无法上课、大人无法好好上班,全家都处在痛苦崩溃的情绪。

苏芙昕说,她家已经买好机票,8月初由她独自带著大女儿回台湾娘家,让大女儿入学当地小学,预计读半年至一年,若疫情一直不减弱,就继续读下去,由于她公司不允许远距离上班这么久,因此等9月初开学,一切安排妥当,与先生交接后,自己回矽谷上班。

苏芙昕的先生是矽谷工程师,公司刚好在台湾有分公司,因此将直接请调回台湾半年以上,9月初搭飞机把幼稚园的小女儿也带回台湾,他在台湾上班、陪两个小孩就学,夫妻两人暂时分隔两地。

也有家庭已经回台湾就学了。湾区两个男孩的妈妈Michelle Tsao在4月疫情高峰时期,就搭飞机带两个孩子回台就学,她说除非湾区疫情消失,否则短时间不会再带孩子回美国。

Michelle Tsao说,两男孩皆是就学年龄,当时疫情正高峰,不仅停课,连购物采买都不方便,又担心疫情严重蔓延,心一横就直接买机票把小孩带回去。上飞机前她做好准备,让先生先登机,用酒精把所有能够触摸到的地方全部擦一遍,等擦拭过后自己和孩子们才登机。

Michelle Tsao说,搭飞机时一家人全身都包紧紧的,护目镜、手套、面罩和帽子全副武装,所有物品也都用塑胶夹链袋包好,回到台湾就把夹链袋全部丢掉,不吃机上食物、不随意触碰机上的东西,平时不能看电视的孩子,也被允许可以看机上电视,就为让小孩分心。

搭飞机过程其实比想像中安全,只要平心静气的休息,随时注意消毒,忍耐一下就到台湾了;两个孩子经过隔离后,一解禁就插班到台湾小学上课,虽然只多上了5、6月两个月,但生活就像台湾小学生一样,有正常上下课和社交,课后也让他们参加社团活动与才艺班,相当多采多姿。

Michelle Tsao说,暂时回台湾、没住在湾区,每月仍持续一直缴租金3000多元,虽然租金开销大,但仍庆幸自己当时狠下心立刻回台湾,否则无法想像这3个多月来要如何生活,也幸好先生公司允许远距离上班;想等湾区疫情结束再返美,不过短时间看不到返美的计画,因为疫情毫无减弱的迹象。

民众如果真的想带孩子回台就学要注意,目前境外回台都必须接受居家隔离14天以上,且台湾疾管署规定,7月起入境台湾,要附上新冠病毒阴性的检测报告,准备回台者务必先做好准备。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]