[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2922] [ 19] [ 2]

反制817公报 雷根备忘录:对台军售 维持两岸兵力均

来源: 世界日报
2019-09-18 04:03:01



817公报 逐步递减军售 因备忘录未实际履行

美国与中国在1982年8月17日签署攸关对台湾军售的「八一七公报」,其中对台军售质与量逐步递减的要求,多年来皆因雷根总统口述的一纸备忘录要求,并未实际履行;这分传闻多时、要求把台海和平与对台军售关连,当成美国外交政策「永久必须执行的命令」之雷根备忘录,17日终于由美国在台协会(AIT )公布后曝光。

这分由雷根写给时任国务卿舒兹(George Shultz)与国防部长温伯格(Casper Weinberger)的一页备忘录,主题为「对台军售」,日期为美中发表「八一七公报」,由立场友台的白宫前国家安全顾问波顿(John Bolton),在今年8月30日解密。

此前不久,美方才批准售台66架F-16C/D Block 70战机,中国外交部指控美国严重违反一中原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报。

中方抗议军售 波顿临去秋波 解密备忘录回应

据熟悉台美事务人士指出,美国批准售台战机后,中方一直向美交涉,抗议美方违反八一七公报,美方则认为中方未履行双方签署公报时的共识与前提,即中方应减少对台的武力威胁,美方才递减售台的武器数量;该人士认为,波顿解密这分文件,应是为了回应北京。

AIT在官网公布的这分备忘录内容中,雷根表明,美中清楚理解签署八一七公报的前提,即美方任何减少对台湾的军售,取决于台海和平,以及中国寻求和平解决台湾问题之「大政方针」(fundamental policy)的连续性。

美政策「永久命令」减少军售 取决于中国承诺和平解决台湾

备忘录指出,美国减少对台军售的意愿,完全取决于中国对和平解决台湾与中国分歧的持续承诺;中国应该明确理解,这两件事之间的连结,在美国外交政策是件「永久必须执行的命令」(a permanent imperative)。

备忘录写道,美国对台湾提供武器的数量与性能,须完全取决于中华人民共和国所构成的威胁;在数量与性能方面,台湾的防御能力都将保持相对于中国的水平。

八一七公报未见备忘录所指的前提,但公报提及美国政府理解并欣赏中国争取和平解决台湾问题的政策,以及美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能与数量上,将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售。

817公报后 雷根提六项保证 对台军售不设限

八一七公报对台军售设限,此举来自公认对台湾十分友好的雷根总统,对台冲击甚大;不过,雷根政府不久即由国务院亚太事务助理国务卿何志立(John Holdridge),在国会作证时提出对台湾「六项保证」;其中提到美国保证对台军售不会设限、保证不施压台湾与中国谈判、保证不做两岸调人、美对台主权立场保证不变,与对台军售前不会谘询北京后,有效减少了冲击,六项保证显然根据这分刚解密的备忘录而来。

根据著名专栏作家孟捷慕(James Mann)「转向」(About Face)一书所写,八一七公报公布后不久,雷根曾口述一分简洁、只有一页的备忘录,说明他自己对八一七公报的诠释与了解,只要中国与台湾的兵力均势维持不动,美国就会限制对台军售;如果中国提升军事力量,美国会协助台湾对应提升,以保持均势。

「转向」指出,雷根这分备忘录放在国家安全会议一个保险箱里,此后多年,每当对台军售问题冒出来,这分备忘录就会由保险箱取出,美国官员彼此交代清楚,这是雷根当年签署八一七公报的真意。

2019年8月21日,对台军售问题冒出来,中国新华社记者在美国国务院提问,指美国售台F-16战机违反八一七公报,国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)对此回应,「我们不这么认为」,美方认为仍然符合台湾关系法和三个联合公报;显示美中对817公报,以及签署公报的前提,诠释与了解仍然不同。

美国最新同意的对台军售,包括F16V战机,图为F16战机今年5月在台湾高速公路战备道降落。(中央社) 美国最新同意的对台军售,包括F16V战机,图为F16战机今年5月在台湾高速公路战备道降落。(中央社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]