[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3480] [ 28] [ 10]

导演灵感来自李小龙 功夫音乐剧「龙泉凤舞」22日纽约

来源: 世界日报
2019-06-11 08:33:01



著名华裔导演陈士争带来创新功夫音乐剧「龙泉凤舞」(Dragon Spring Phoenix Rise),将于本月22日起在曼哈顿「哈德逊园区」的「棚屋」(The Shed)表演艺术中心开始世界首演;主创日前表示,期待把这部完美结合武术与舞蹈、且反思美国当下反移民氛围的佳作呈现给纽约民众。

陈士争表示,该剧把移民生存与涅磐重生的故事,以及生与死、水与火、新与旧之间的二元性神秘探索相结合,更融合武打动作与音乐叙事,打造开创性的沉浸式戏剧风格。

「龙泉凤舞」的故事,从皇后区法拉盛的一座龙祠讲起,龙祠内有一条「龙泉」(Dragon Spring)流淌著长生不老的灵药,由功夫高手守护,小莲(Lotus)是功夫大师孤峰(Lone Peak)的女儿,她反抗父亲,不愿与看似风度翩翩但暗怀不轨企图的亿万富翁平司(Doug Pince)相恋;小莲后来生下双胞胎兄妹小龙小凤,但兄妹失散,之后历经磨难终于团聚,并齐心面对决战。

「棚屋」艺术中心艺术总监兼首席执行官Alex Poots说,「这是一部现代版『凤凰涅磐』,一对在美国出生成长的龙凤胎兄妹,虽然出生就分开,但找到勇气与力量,战胜贪婪与强权。」

陈士争说,该剧很大一部分灵感来自功夫明星李小龙,他做为亚裔移民最初不断受挫,剧中华裔兄妹也经历种种挑战;尤其是川普上台后美国反移民情绪愈发严重,这部剧作意义重大;剧中配乐主要取自澳洲著名歌手Sia的经典曲目,也是因为Sia作品展现不屈服的精神。

陈士争是首位获得法国政府颁发文学艺术骑士勋章的亚裔戏剧导演,曾于1999年将昆曲「牡丹亭」改编为长达20小时的版本在林肯中心艺术节上演,获得极大反响;他还用现代戏剧手法创作「中国三部曲」,将经典名著「赵氏孤儿」、「桃花扇」和「六月雪」改编为英文版音乐剧,全用美国演员演绎。

「龙泉凤舞」主要演员来自中国、伦敦和美国,小莲的饰演者为季绫,出生于台湾桃园,是美国葛兰姆(martha graham)舞团首席舞者,曾获多项国际殊荣;她表示,向往在表演中加入武打,为参演此剧,她到北京接受功夫培训,期待在舞台上有全新呈现。

青年时期的小莲及兄妹中的小凤扮演者赵明出生于香港,毕业于加拿大列治文舞蹈学院和波士顿音乐学院,她的母亲更是武侠小说作家金庸的女儿;她说,通过此剧她开始探索祖辈流传的珍贵文化,也学会将武术精髓和舞蹈艺术完美结合。

孤峰的扮演者David Patrick Kelly此前曾演出陈士争导演的「中国三部曲」,这次参与「龙泉凤舞」,加深他对功夫的理解,还学习八卦和道家知识;兄妹中的小龙扮演者是来自北京的25岁舞者纪托,他说,武术和舞蹈有各自的魅力,但更多时候大家将二者分开欣赏,此剧将二者结合,更彰显独特魅力。

「龙泉凤舞」将从22日演出至7月27日,购票和演出时间可登录https://theshed.org/program/5-dragon-spring-phoenix-rise。

新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,主创表演「龙泉凤舞」片段。(记者金春香/摄影) 新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,主创表演「龙泉凤舞」片段。(记者金春香/摄影)
「龙泉凤舞」主要演员来自中国、伦敦和美国。(记者金春香/摄影) 「龙泉凤舞」主要演员来自中国、伦敦和美国。(记者金春香/摄影)
新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,前排左起:赵明、陈士争、David Patrick Kelly、季绫、纪托。(记者金春香/摄影) 新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,前排左起:赵明、陈士争、David Patrick Kelly、季绫、纪托。(记者金春香/摄影)
「龙泉凤舞」融合武打动作与音乐叙事。(记者金春香/摄影) 「龙泉凤舞」融合武打动作与音乐叙事。(记者金春香/摄影)
「龙泉凤舞」融合武打动作与音乐叙事。(记者金春香/摄影) 「龙泉凤舞」融合武打动作与音乐叙事。(记者金春香/摄影)
赵明(左)和纪托演出兄妹失散18年后重逢场景。(记者金春香/摄影) 赵明(左)和纪托演出兄妹失散18年后重逢场景。(记者金春香/摄影)
新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,主创表演「龙泉凤舞」片段。(记者金春香/摄影) 新功夫音乐剧「龙泉凤舞」即将演出,主创表演「龙泉凤舞」片段。(记者金春香/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]