[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 326] [ 0] [ 0]

他身体发痒红疹1年看不好 原来是洗澡用这个

来源: 世界日报
2019-09-17 16:03:01



有些人洗澡时会用毛巾或沐浴球擦洗身体,不过医师提醒,使用沐浴球这类用品,用完要保持乾燥,并且一定要勤于更换,否则可能让皮肤发痒起红疹。

日前皮肤科医师蔡逸姗在节目《医师好辣》分享病例经验,一名50岁男病患不明原因全身皮肤长红疹、发痒,看医生也是有擦药就好,没擦药就又开始痒,都没办法根治,状况持续了1年。经问诊「洗澡是用肥皂还是沐浴乳?」,男子表示是用沐浴乳,并且有用沐浴球搓洗身体的习惯。病患妻子还补充道,丈夫每次洗澡都要用沐浴球搓个半小时,沐浴球还用了1年多都没更换。

蔡逸姗指出,沐浴球使用1年实在太脏了,她引用国外研究指出,沐浴球里藏有高达72亿个细菌,因此若有使用沐浴球者,应每周将沐浴球放在通风处或拿至阳光下晒乾,使用3个月左右,或外观已经折旧破损就要汰换。尤其北台湾许多家庭的浴室都照不到太阳,更显潮湿,导致细菌、霉菌滋长,因此沐浴用品要勤于更换洗涤。

不止沐浴球,毛巾不清洁一样会引发皮肤问题。建议毛巾每次用后都要清洗、每周用热水烫过,每三个月或定期应更换一次。如果可以的话,最好不要放浴室内,建议放晾在户外通风处。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]