[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3217] [ 3] [ 2]

洛市危楼 再震恐数千人伤亡

来源: 世界日报
2019-07-11 17:03:01



在1994年1月17日芮氏规模6.7北岭大地震中,有近200个软底层建筑物严重受损或被摧毁,造成57人丧生,其中33人死在倒塌的房屋内,包括芳草公寓崩塌造成16人丧生。洛杉矶市这类结构的房屋仍然存在,年久失修,苟延残喘,很难经得住下一场规模六以上的大地震。

2014年1月14日,洛杉矶市长贾西提(Eric Garcetti)宣布,洛杉矶市与美国地质调查局(USGS)首次合作,实施一项全面抗震新战略,在一场重大地震后,保护好私人房屋和供电、供水等生活资源,提升救灾能力,保护市民生命和财产安全。市长聘请美国地质调查局地震学家章光月(Lucy Jones)担任顾问,用一年时间召开公众会议,与屋主业主交谈,听取技术专家谘询,全面处理长久未能解决的问题,提升洛杉矶市私人建筑物的抗震强度。

章光月说,「洛杉矶县有1000万人生活在100个地质断层的上面。这个地区代表了美国面临的1╱4的地震风险。如果我们能够开发出解决方案,结果就会大不一样。」她提出开发一个模型,让洛杉矶市成为其他城市和地区抗震救灾的样板。她向洛杉矶市议会说,城市的建筑、电力、供水和通讯等基础设施,将是在下一场大地震后的最大危险。

她的主要任务是结合地震科学和公共政策,减少地震风险,试图找到解决问题的办法,将科学应用到实际,发挥作用。她对洛杉矶市的建筑物改造、供水系统和地震后提高消防应急预案提出建议。

老式水泥软底层建筑(soft-first story buildings)是地震危房。据洛杉矶时报一项调查,追踪1976年以前建成的混凝土楼房。按最保守的估计,洛杉矶市1000多栋混凝土建筑物中,其中50栋楼将会在下一场大地震中崩溃,造成数千人伤亡。

建筑专家说,混凝土建筑物看起来很强,但是没有韧性,许多老旧水泥建筑物对于大地震的侧向运动很脆弱,没有足够的钢筋固定支撑。清理出其中对居住者最有危险的楼房,是一项艰钜的任务,需要结构工程师对每一栋楼逐项评估。

2014年,章光月组建了一个工作组来开发最佳科学和工程的解决方案。她还召集了加州公用事业的利益相关者,解决洛杉矶的危屋问题,为不可避免的灾变准备好基础设施的蓝图。该综合方案包括加强水利基础设施,并对洛杉矶市1万3000多座软底层建筑进行强制性的加固改造。

2015年10月,洛杉矶市成为美国第一个要求改造非韧性钢筋混凝土建筑(non-ductile reinforced concrete buildings)的城市。2016年3月30日,洛杉矶市宣布这一天为「Lucy Jones Day」,庆祝章光月在美国地质调查局(USGS)工作33年后荣退,她为地震科学的研究作出了杰出贡献,并且提供了重要的科学领导力。

水泥软底层建筑芳草公寓,在北岭大地震中倒塌,16名住客丧生。(记者丁曙/摄影) 水泥软底层建筑芳草公寓,在北岭大地震中倒塌,16名住客丧生。(记者丁曙/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]