[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4358] [ 24] [ 9]

潜伏肠胃道…超级细菌1年害70万人丧命

来源: 世界日报
2019-09-16 07:33:01



抗生素的诞生,攻克了原来很多难治的感染,然而细菌也毫不示弱,为争夺在人类体内生存的战地,不断变异,通过多种方法抵御抗菌素,逃避被消灭的危险,这种抵抗作用被称为「细菌耐药」。

「超级细菌」是指对多种抗生素都有耐药性的细菌,病人感染超级细菌后将缺乏有效治疗药物。西达赛奈医疗中心(Cedars-Sinai Medical Center)儿科传染病华裔医师George Liu表示,超级细菌可以通过植物性食物,在人体胃肠道潜伏。

超级细菌的说法,最早曾出现在1961年英国科学家Jevom的报导中,当时他将发现的耐甲氧西林青霉素金黄色葡萄球菌(MRSA),首次称为「超级细菌」,MRSA也是现在常见的抗生素耐药细菌。

世界卫生组织数据显示,每年全球大约70万人死于超级细菌等耐药菌感染。近年来,由于细菌变异、抗生素药物的不合理使用,耐药菌株数目大幅度增加。据统计,如果这个情况得不到控制,到2050年,全球由于耐药细菌引起的死亡人数将从现在的一年70万人上升至一年1000万人。届时,超级细菌对人类健康威胁,将大大超过癌症等疾病。抗生素耐药性已对全球公共卫生、食品安全和经济负担构成严重威胁。然而,从1987年至今,并没有出现一种新的抗生素类药物来对抗它。

George Liu指出,「我们的研究重点是为什麽MRSA如此常见,为什麽人体不会对这些细菌产生免疫力?」

George Liu指出,虽然某些葡萄球菌引起轻度皮肤感染,但其他葡萄球菌菌株在血液和骨骼中会造成破坏,有时导致截肢。当细菌进入血液或肺部时,死亡的可能性更大,它是美国最大的抗生素耐药病原体之一。超级细菌可以通过植物性食物,在人体胃肠道前潜伏,躲避人体免疫系统防卫,30多年尚未有新药研发出来对抗它,细菌的耐药性不断发展加剧,这一切都让超级细菌蒙上了恐怖色彩。

然而不仅如此,近期西达赛奈的一项更新研究结果,向世界揭示了在临床中用某些常规抗生素治疗「超级细菌MRSA」可能会使患者病情加重。而且该结论还印证了一种非常难以治疗的肠胃病,名为炎症性肠病(IBD),包括克罗恩病、溃疡性结肠炎等。

人体的肠道寄生共生著庞大的人体微生物群,除了细菌以外,还有真菌、病毒和古细菌等单细胞生物组成的自然生态系统,这个系统作用巨大,可以防止外部感染,帮助消化,但也可以破坏健康的胃肠功能,导致腹泻、便秘等疾病发展。

近年来,在一些研究中发现肠道的微生物群,甚至是人体是否患癌、常见代谢疾病、甚至是衰老的关键影响因素。超级细菌也是这里面的一员,它可以暂时潜伏在人体肠道,在某个时期再突然崛起,对人体造成致命性伤害,也可以在漫长的「潜伏」中,夥同其他微生物,共同造成免疫紊乱,导致炎症性肠病发生。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]