[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1015] [ 6] [ 6]

疫情+邮轮谣言 屋仑华埠生意难做

来源: 世界日报
2020-03-09 07:03:01



出现加州首个新冠肺炎死亡病例的「至尊公主号」邮轮(Grand Princess)确定9日在屋仑港(Oakland,又译奥克兰)独立的码头停靠,并运送所有乘客隔离。但屋仑华埠多个微信群在8日随即传出留言,这些乘客和船员已经集中阿拉米达空军基地进行体检,然后统一运往百老汇大道万豪酒店隔离。华埠社区领袖陈锡澎紧急透过本报辟谣,强调这是假消息,乘客将到数个军事基地隔离,不可能住在屋仑本地旅店。

但华埠社区证实,华埠最大酒楼金牡丹海鲜茶寮已贴出通知,从3月9日起到月底,停止营业。

微信流言说,至尊公主号邮轮所有乘客和船员已落船集中在阿拉米达空军基地体检,然后统一运往靠近华埠的百老汇大道万豪酒店隔离。

陈锡澎表示,这是彻头彻尾的谣言。邮轮还未停靠,即使9日在屋仑港靠岸,乘客也不会在屋仑停留,而是运送到军事基地隔离。8日当天,他收到多个华人电话,询问停靠问题,他也一一解释为何选在屋仑,因为旧金山的港口码头太靠近居民,而屋仑港远离人群,方便运送乘客,减少他们和普通人接触感染机会。

「有人不解为何一定要下船。我觉得要换位思考,如果你的亲友在船上,会不会希望他们下船?更何况,游轮一直在海上离岸隔离,船上的人更容易交叉感染。」

东湾台山同乡会主席马作林(Joe L.Ma)说,新冠肺炎疫情扩散以来,微信上有不少以讹传讹的消息,都没有来源,说得绘声绘色,极大影响华埠生意和小商户。目前,因为上述隔离的谣言,甚至导致金牡丹餐厅停业三周,希望广大华人在看到类似消息时,首先确认来源,不要听风就是雨。

金牡丹酒店东主透过陈锡澎婉拒本报采访。陈锡澎说,此前疫情升温,华埠生意冲击颇大,营业额最少减少50%。作为华埠龙头餐厅,金牡丹也首当其冲,多个公所、侨社的春宴全部取消,连某些老人的大寿宴会也取消,生意大不如前。

再加上邮轮乘客要住进屋仑旅馆的不实传闻,让东主决定停业三周,「东主也是谣言的受害者。希望华人不要盲目相信谣言,仍要到华埠正常消费。」


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]