[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6309] [ 36] [ 6]

打造亿元潮鞋帝国 肯伊威斯特登富比世封面人物

来源: 世界日报
2019-07-11 09:33:01



美国《富比世》杂志最新一期封面故事,专访饶舌歌手肯伊威斯特(Kanye West),畅谈他的亿万美元潮鞋帝国生意经。

肯伊威斯特2006年就开始设计鞋子,有次搭机时,跟碰巧邻座的耐吉(Nike)时任执行长提及设计理念,于2009年首推「Air Yeezy」。始终掌控著「YEEZY」所有权的肯伊威斯特声称,他觉得耐吉只把他当成一般名人,又拒付权利金,他索性在2013年将合作对象换成爱迪达(adidas),条件是史无前例的15%权利金与一笔可观行销费。

与之相比,NBA天王巨星乔丹在年度销售额约30亿美元的「Air Jordan」所收权利金,才约5%而已。

肯伊威斯特靠著自己的名气,加上妻子金卡戴珊一家发挥社群媒体的影响力,打造出他形容为「鞋界蓝宝坚尼」的「YEEZY」,2019年营收预计将达15亿美元,让肯伊威斯特过去一年享有1.5亿美元税前收入。再加上音乐本业,肯伊威斯特资产净值达2.4亿美元,稳定走在晋身亿万富豪之路上。

他与爱妻金卡黛珊现育有两个孩子;卡黛珊表示,他们家的装潢设计都是老公在出点子,还说「从未见过有谁像他一样注重细节。」

《富比世》杂志透露,肯伊威斯特两度拍摄穿著黑色兜帽衫的封面,还在周六晚间致电编辑,担心文章没有足够的篇幅,描述宗教信念如何影响他的商业帝国。

或许这是因为他的事业并非一帆风顺;时间调回2016年下半年,当时的肯伊威斯特债台高筑,负债高达5300万美元,一度透过推特恳求脸书创办人祖克柏,为他的「创意」投资10亿美元,引发外界侧目。不久后,肯伊就取消剩下的巡演,自愿入院一周治疗睡眠不足与暂时性精神病。

幸好治疗很成功,只有在他跟刚当选总统的川普在川普大厦会面时,才又「暴走」一次。肯伊威斯特将功劳归给信仰,还称躁郁症不是障碍,而是解放想像力的「超能力」。

「疯狂,」肯伊威斯特指出,「这个词,往后不会被随便使用。」他在专访举例,以前会寄出用词粗鲁的电邮抱怨设计风格,现在只需要引述旧约圣经,一样能达到目的。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]