[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3049] [ 12] [ 3]

瑞德西韦拿政府补助卖高价 吉利德挨轰

来源: 世界日报
2020-06-30 01:33:01



吉利德药厂(Gilead Sciences)29日宣布,可缩短新冠肺炎病患康复期的「瑞德西韦」(remdesivir)计价方式,最短疗程5天的药价,医院一般病人得出3120元,政府价为每剂390元或最短疗程2340元,并将在7月生效;消费者团体抨击吉利德获纳税钱赞助却订出高药价,「令人愤慨」。

华尔街日报报导,瑞德西韦5日获德当局批准紧急使用,根据吉利德药厂的订价机制,药厂将对大多数美国病患收取较高价格,而对政府直接磋商药价的其他已开发国家,收取较低费用。

吉利德药厂发言人表示,低药价也适用部分美国机构,如退伍军人事务部,但不会纳入联邦医疗保险(Medicare)和医疗补助计画(Medicaid)。

政府的药价订价为每剂390元或最短疗程2340元,若要更长的疗程则需4290元。

吉利德表示,在美国将对非政府采购对象,如医院里没有商业保险的病患收费每剂520元,或比政府价多1/3,即最短疗程3120元,长疗程5720元。

吉利德同时让127个穷国和人均收入中等国家,以学名药方式取得,其中两国已用每一疗程600元价码,为病患提供瑞德西韦。

约翰霍普金斯大学数据显示,截至29日晚间,新冠肺炎肆虐全球半年来,已感染1025万6251人,至少50万4200人死亡,其中美国疫情最惨,确诊258万1539人,死亡12万6089人。

瑞德西韦是新冠肺炎流行以来,第一个试用可有效缩短康复期的药。

瑞德西韦透过点滴注入身体,干扰新冠病毒复制基因;美国政府研究发现,接受瑞德西韦的一般病患,康复时程缩短31%,从平均15天减为11天。

专门分析药价的非营利团体「临床与经济检讨研究所」(ICER)表示,瑞德西韦若能有效降低死亡率,合理价格应落在4580元到5080元之间;不过,最新研究发现,廉价类固醇药物「地塞米松」(dexamethasone)有助降低死亡率,意味瑞德西韦的价格应在2520元到2800元之间才合理。

克利夫兰诊所的尼森(Steven Nissen)则说,瑞德西韦既然无法降低死亡率,订这样的价格太高了;他说,鉴于疫情严重,「我倒宁愿政府接管生产,免费提供患者,毕竟它是靠不少纳税人的钱研发出来的药。」

位于加州的开发新冠病毒疫苗的瑞德西韦制药公司,29日公布新冠疫苗的要价,分为美国国内与国际两种价格。(路透) 位于加州的开发新冠病毒疫苗的瑞德西韦制药公司,29日公布新冠疫苗的要价,分为美国国内与国际两种价格。(路透)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]