[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3198] [ 11] [ 3]

决战中途岛! 吕蔡嵘从矽谷到好莱坞的奇幻旅程

来源: 世界日报
2019-10-22 07:33:01



很多华裔可能都有过这样的困境:从小希望从事的职业看起来很难成功或赚大钱,只好在父母期待和残酷现实前妥协,选择不太喜欢的专业和工作。华裔演员吕蔡嵘(Kenny Leu )也是其中之一,他从小在表演上展现才华,出演过学校很多舞台剧,却因怕当演员很难有机会得到大银幕角色,而在上大学时选择就读机械工程系。幸运的是,他毕业后参与创立一家新公司居然很快被重金购买,让27岁的他一下子成为富翁,获得自由重新追求演员之路。

如今他将在11月8日上映的大片「决战中途岛」(Midway)中与伍迪哈里逊 (Woody Harrelson)、丹尼斯奎德(Dennis Quaid)、路克伊凡斯 (Luke Evans)、尼克强纳斯 (Nick Jonas)等好莱坞影星同台。

•出生台湾、在湾区成长,柏克莱加大的毕业生

出生在台湾、在湾区长大的吕蔡嵘,几年前还是柏克莱加州大学(UC Berkeley)机械工程系毕业生,与朋友在矽谷创立一家结合高科技与法律谘询服务的新兴公司,因为点子新颖,得到谷歌的孵化培训,很快就被大公司看中以重金买下。几个年轻创业者也立刻实现30岁前就赚到百万元而退休的远大目标!这时的吕蔡嵘才27岁,他突然意识到,父母曾对他的期盼他已经达到,于是回头去追逐未能实现、中途放弃的电影梦。

•创立公司、被重金购买,27岁就成了百万富翁

吕蔡嵘受访时表示:「我小时候就喜欢表演,参加很多学校演出,但大学选专业时就犹豫了,大银幕上鲜有华人面孔,父母的担忧也是对的,我选择了很多华人都去学的机械工程。但既然早早达到了职业目标,现在就可以选择自己喜欢的工作了。」

2014年,吕蔡嵘从湾区搬来洛杉矶,开始圆他的演员梦。除了上表演课外,甚至去中国学习武术,且从小就会中文的他,也进一步接受语言培训,为了在中国、美国作演员奠定基础。这次被「决战中途岛」选中,也是唯一的华人演员。

「决战中途岛」由著名灾难片导演罗兰艾默瑞克 (Roland Emmerich)指导,狮门公司发行。讲述二战期间日本偷袭美国珍珠港后,美国试图报复。在一次行动中,几位美军飞官被迫降落在中国。一位在乡村教书、会英文的中国老师主动协助美军与中方沟通,冒著生命危险把美军护送到安全地方。

•热爱表演、圆了电影梦,成新片唯一华人演员

吕蔡嵘饰演这位中国教师朱学三(Zhu Xuesan)。他说:「在片中我要学习中国浙江地区方言,还要用这种方言的口音说英语。」这是他首次看到如此多大明星与数百人剧组,每天会因为一个镜头的细节反覆准备、拍摄。

吕蔡嵘说:「演出本片最开心的是,可把这段历史讲给更多海外观众,很多人并不知道这个故事,但它是真实发生的,我演的也是真实人物,当时中国民众冒著被日本报复的危险救助美军,让人们看到人性中的温暖。影片也展示了战争的残酷,美国、中国、日本军人其实都不希望打仗,大家都只是为了生存而挣扎。」

在矽谷创业成功的吕蔡嵘2014年转行当演员,加盟「决战中途岛」。(吕蔡嵘提供) 在矽谷创业成功的吕蔡嵘2014年转行当演员,加盟「决战中途岛」。(吕蔡嵘提供)
吕蔡嵘出演的是真实二战英雄朱学三(右)曾在二战时期在中国协助美军飞行员并担任翻译。(资料图片) 吕蔡嵘出演的是真实二战英雄朱学三(右)曾在二战时期在中国协助美军飞行员并担任翻译。(资料图片)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]