[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 469] [ 1] [ 1]

指甲剪圆弧形较漂亮? 医师:两侧剪太深 麻烦跟著来

来源: 世界日报
2020-06-29 17:03:01



小美日前发现指甲长得不好看,找美甲师保养、贴甲片,美甲师发现小美指甲变厚,修剪已深入甲肉,且疑有灰指甲症状,建议小美直接就医,并说明保养并无法改善状况,因为保养无法治疗霉菌。

医师强调,指甲有异状,一定要找皮肤科医师治疗、处理,光靠坊间的指甲保养疗程,无法解决指甲的疾病问题,只会让指甲愈来愈丑、更见不得人。

Q:正确的修剪指甲方法是?要剪成方的或圆的呢?

嘉义基督教医院皮肤科主治医师邱健群表示,多数人剪指甲有一个迷思,会顺著指甲弧度甲剪,但他并不建议这样修剪指甲。

他表示,剪指甲可有弧度,但两侧不能剪到太下面,如果剪到太下面接近甲肉部分,未来指甲不仅容易长歪,也可能出现「嵌甲(冻甲、甲沟炎)」状况。因此,前端可以修剪成弧度,但两侧就不能往下剪,如果造成「嵌甲」再次修剪,很可能会越长越歪,造成恶性循环。

➤➤➤指甲长进肉 错误修剪、穿错鞋 引来甲沟炎

邱健群说,若为工作、生活丶美观需要,指甲要稍微留长没有关系,但要注意做好清洁。而指甲修太短,很可能出现甲床分离,指甲会上下分裂开,长得不漂亮。

常洗手丶浸水丶喷酒精可能造成甲床分离。(本报资料照片) 常洗手丶浸水丶喷酒精可能造成甲床分离。(本报资料照片)

他说,甲床分离是常见、但不容易处理的疾病,虽然大多甲床分离无害,但外观不漂亮,也容易被误以为是灰指甲,而且指甲也可能产生湿疹,指甲分离的旁边,更可能发生甲沟炎。

Q:喜欢做指甲彩绘的女性,可能会有哪些指甲健康问题,如何预防?

近年许多人因为爱美或其他因素,喜欢做美甲、彩绘或贴甲片。指甲表面必须先做处理,才能黏贴甲片丶彩绘,当要去除彩绘或甲片时,就必须使用抛光水等有机溶剂涂抹、去除指甲上的黏胶。当指甲彩绘、贴甲片频繁,就会不断重复拔除、去除指甲表面黏胶过程,可能造成指甲表面受损。

邱健群举例,就像皮肤,持续用酒精等刺激物抹擦,一定会受伤。同理,过度清洁对指甲是不好的,因为指甲角质蛋白不耐酸硷,即使是健康的指甲,在不断做美甲、彩绘之下,就可能越做越不好看,变恶性循环。

➤➤➤指甲又厚又黄灰 放任不治疗霉菌到处跑

Q:指甲要特别做保养吗?

邱健群说明,指甲成分是角质蛋白,如果受到刺激,角质蛋白就可能排列不整齐、失去光泽。一般只要不过度清洁、过度刺激,指甲不会有太多问题,也不太需要专门作指甲保养。

邱健群坦言,一般人的指甲, 只要做正常的清洁、保持乾净乾爽就可以。他提醒,手部常常碰水的人,指甲缝容易潮湿、残留水分,不仅容易藏污纳垢丶生菌,指甲的生长丶分裂也会变得不好看,因此只要碰过水,就要擦乾,保持清爽。他也建议手部护肤保养、擦护手霜时,顺便对指甲保养一下就可以,不一定要花大钱做指甲保养。

Q:常使用清洁剂、酒精,对指甲有影响吗?

常洗手丶浸水丶喷酒精,的确可能造成甲床分离。邱健群表示,这段时间为了防疫,出入各机关丶公私部门都会喷酒精或常用清洁剂洗手,当这些东西使用太多,指甲旁边可能会发炎,指甲长出来凹陷,或长得不漂亮、有白点丶光泽丧失,这虽不是每个人都会发生,但临床的确曾遇到这类患者。

他说,指甲也可能是许多疾病的外在表现,也有可能是缺铁、圆秃、乾癣,因为指甲病变相当复杂,像甲床分离就可能伴随念珠菌或其他霉菌感染,建议发现指甲异状,先找皮肤专科医师诊断丶确认原因,才能做正确治疗。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]