[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3669] [ 17] [ 2]

美军2舰海上避疫 161天不靠岸 破纪录

来源: 世界日报
2020-06-29 08:03:00



艾森豪号(USS Dwight Eisenhower)航空母舰和圣哈辛多号(USS San Jacinto)神盾级巡洋舰的官兵,为了避开靠港在陆地上感染新冠病毒,迄今已连续161天在海上航行,打破美国海军160天不靠岸的纪录。

两舰在25日创下的纪录,也因为要返抵维吉尼亚州海军基地才会靠港,必然会继续刷新;这一切都拜新冠病毒之赐,在创下纪录那天,两舰正穿越北阿拉伯海。

两艘军舰在1月出港时,新冠肺炎疫情才开始肆虐全球,横越大西洋,进入地中海后,疫情逐渐升高,到3月,第五舰队指挥官马洛伊(Jim Malloy)下令暂停所有靠港行程,因为那时其他舰艇如罗斯福号航母,已因为过多官兵染疫而暂停执行任务。

艾森豪号舰长希金斯(Kyle Higgins)和圣哈辛多号舰长克罗斯曼(Edward Crossman)均深知,舰上官兵要在海上漂流好一阵子才能上岸。

希金斯说,打破不靠岸纪录「不是我们真想要,是形势所迫,不得不然,但我们还是乐于面对」。

五个月来,艾森豪号和伴航的圣哈辛多号,严禁任何外人上舰访问,补给作业也严格管控,杜绝任何病毒上船传播的机会。

舰上一切吃喝所需不缺,不靠岸似乎没甚么大不了,但当过水兵的都知道,上岸不只为了休息和放松,也让专业人员得以上船修复损坏的器械,如今舰上出了问题,只好舰上官兵自行设法解决。

例如,圣哈辛多舰上的直升机舱门坏了,大鍊轮非换不可,克罗斯曼说,「弟兄们上网搜寻研究了一番,发现90磅哑铃的材料正好相符」,于是把哑铃拿到机器部门融掉,作成新的鍊轮。

艾森豪舰也发生过飞行甲板上风扇和发动机坏掉,非得更换不可的问题,动员了电机、引擎、补给和机械四大部门的官兵,最后仍经陆上专家的指点,决定拆下来修理,换上新零组件。类似情况,通常须把甲板切个大洞,才能办成。

希金斯说,「很高兴向大家报告,风扇和发动机都运作正常,全舰也因此100%正常运作」。

美军舰艇160天不靠岸的纪录,是罗斯福号航母在阿富汗战争期间,于2002年2月写下。更早152天的纪录,则是1980年伊朗人质危机期间,艾森豪号航母所创。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]