[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4511] [ 22] [ 4]

探亲滞中国被裁员 谷歌程式员写信求助

来源: 世界日报
2020-06-29 08:03:00



从年薪4000美元的深圳打工妹,到年薪11.5万的Google程式员,来自中国湖南的农村女孩孙玲(Ling Sun)奋斗了10年。命运却在今年向她开了个大玩笑,父亲重病,她休假回国探望,美国因新冠疫情出台旅行禁令,她滞留国内,不幸被公司裁掉。OPT将到期,只能在LinkedIn上写信求助,希望找到工作、维持身分。高科技企业云集的湾区,也是孙玲目标之一。

●深圳打工 辞职学软体开发

从2010年到2020年,孙玲的人生像过山车。高考完,孙玲参加某培训学校的推广活动,短短七天时间,首次接触电脑,第一次学会编程,「动动手指能做一个小小的移动程式App,感觉很酷很炫。」

她想著去学习编程,但家人出了事,急需用钱,经济条件不允许。她只能到深圳打工,但编程的梦想,却在心中生根。

在深圳打工的几个月,孙玲意识到世界太小,工厂两点一线,忙忙碌碌,却不知外面变化飞快。那时工资只2300元人民币,年薪折合近4000美元。2010年5月,她省吃俭用攒了一笔钱,毅然决定辞职,一头扎进深圳某学校学习软体开发。为应付平常租房、吃饭开支,她一度打三份工。完成三个学期课程后,她找到软体开发工作,转正收入4000元人民币。

●奋斗十年 年薪攀升到11.5万

考虑到工作中常需要阅读英语文件和技术文章,孙玲参加课程提升英语能力。还利用空馀时间充实自己,先后拿到大专和本科文凭。

2016年7月,孙玲看到某招聘网站说,美国爱荷华州一学校招聘硕士,需要本科学历、技术和口语面试。她决定试试。可是,参加计画至少需10万人民币。那年,虽然月薪1万多,但父亲患癌症,用光了她的积蓄。她开始拼命工作存钱,终于在2017年10月截至日前准备好资金,顺利通过面试和大使馆面签,到了美国。

在学校就读电脑科学、参加完培训后,她以CPT身份工作,成为EPAM Systems公司的程式员,公司将她外包给谷歌,工作地点在纽约曼哈顿谷歌总部, 年薪11万5000美元 。

●回国探病父 没想到丢饭碗

逐渐适应美国、生活回归正轨时,孙玲却在3月遭遇人生大考。

父亲重病,目前是OPT 身分、持有F1学生签证的孙玲请病假回国探望。雇主批了84天假期,并警告说,如果不能及时回美,将失去工作。让孙玲悲痛的是,回国3天,父亲过世,病假不再有效,改为个人假,4月30日到期。

美国因疫情出台旅行禁令,孙玲未能如期回去,雇主狠心裁掉她。「很伤心,没想到公司这么决绝。最尴尬的是我的身份,OPT开始后,失业不能超90天,我必须在7月30日前找到工作。否则学校会终止我的I-20表(证明申请者的学生身份、入学资格和学生合法工作的资格)。谘询过律师,现在OPT还有效,有工作回美最稳妥。如果实在没有,就是冒险,可能过不了海关。」

孙玲在 LinkedIn上的求助信说,希望在7月30日前找到一份工作,无论是实习工作或无薪实习生都行。截至28日,收到2000多点赞,200多个回覆,有人推荐工作机会。她说,「会抓住一切工作机会,不辜负大家的期望。」

从年薪4000美元到11.5万的谷歌程序员,华人孙玲奋斗了10年,却在今年遭遇因回国探亲、旅行禁令滞留,还被裁掉,人生陷入低谷。(孙玲供图) 从年薪4000美元到11.5万的谷歌程序员,华人孙玲奋斗了10年,却在今年遭遇因回国探亲、旅行禁令滞留,还被裁掉,人生陷入低谷。(孙玲供图)
孙玲到美国后参加春节活动。(孙玲供图) 孙玲到美国后参加春节活动。(孙玲供图)
华人程序员孙玲父亲重病,她休假回国探望,美国因新冠疫情出台旅行禁令,她滞留国内,OPT到期,只能在LinkedIn上写信求助。(记者刘先进/摄影) 华人程序员孙玲父亲重病,她休假回国探望,美国因新冠疫情出台旅行禁令,她滞留国内,OPT到期,只能在LinkedIn上写信求助。(记者刘先进/摄影)

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]