[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4620] [ 27] [ 5]

烟火扰民频传 居家避疫太苦闷

来源: 世界日报
2020-06-29 07:03:01



距7月4日美国国庆不到一周,南加各地已轰隆声四起;这些违禁私放烟火现象,在部分华人聚居城市尤盛。巴沙迪那市(Pasadena)违禁私放烟火比平时多400%,阿罕布拉市(Alhambra)警局也频接烟火扰民报告。当局认为,该现象与新冠期间,部分民众被迫宅家,感到苦闷有关。

南加地区近来夜不静,频繁的烟火声,不仅让居民难以入眠、家中宠物寝食难安,更有甚者引起山火,险焚烧民宅。华人聚居的哈仙达冈(Hacienda Heights)日前就有人私放烟火,引起延烧15英亩山火,导致多栋华人山景豪宅陷于险境。

华人人口约占5万的阿罕布拉市,近期也饱受违禁私放烟火的困扰。有华裔居民表示,阿罕布拉公园(Alhambra Park)附近,晚上常能听到「Boom」的巨响。银发族市民在安静的夜晚被巨响吓到,著实惹人讨厌。还有华裔民众指出,他居住在阿市Midwick路附近,距离Granada公园不远,夜间也常能听到烟火声,让爱犬时常被吓得狂吠。

阿罕布拉市警局局长Timothy Vu表示,阿市警局近期的确接到许多市民的烟火扰民投诉电话,且已与阿市消防局联手,针对居民举报较多的公园等地巡逻。对于违禁私放烟火者,警局会没收其烟火并开出相应罚单。Vu指出,被烟火骚扰的民众,可拨打626-570-5151与警局联系,并提供相对确切的地址,有助于寻找私放烟火者。

阿市市政经理Jessica Binnquist则指出,阿市即日起至7月5日,允许合法销售「安全且理智烟火(Safe and Sane)」,这类烟火不会造成较大噪音、使用危险性较低,供市民燃放庆祝国庆。而声音很大的「坐地炮(mortar firework)」、腾空高度过头顶的(overhead firework)烟火等,明显不属于合法烟火。

巴沙迪那市(Pasadena)也是近期屡屡发生违禁烟火扰民的华人聚居城市之一。巴市政府指出,近期接到的烟火扰民举报,比平时增加400%。巴市警局局长John Perez表示,将对违禁私放烟火的民众开出罚单或逮捕,让他们明白其行为后果的严重性。不过警局在执法过程中,不会逮捕违规的未成年人,而是拘捕他们的父母,因为后者才应该为事件负责。

Perez强调,违规私放烟火,可处以最多千元罚款与六个月监禁,请父母务必管教好小孩。对于近期频发的私放烟火现象,Perez分析可能与新冠疫情期间,受居家避疫令影响,部分年轻人必须宅在家,生活比较苦闷(boredom and restlessness)有关。

此外,受疫情影响,许多城市亦取消公共烟火秀,巴沙迪那玫瑰碗(rosebowl)举办的知名烟火秀AmericaFest,今年将采取虚拟形式(virtual)举行。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]