[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2723] [ 8] [ 1]

家庭交互感染 疫情恶化主因

来源: 世界日报
2020-06-29 07:03:01



南加州和全美疫情反弹,感染和死亡人数在持续下降之后卷土重来。南加州流行病专家表示,家庭成员之间的相互感染,是疫情最新反弹的最主要方式,「洛杉矶县医院每天都有人感染不治死亡」。流行病专家警告,新冠病毒感染重症死亡比例,为感冒并发症死亡的四倍以上,民众真的要特别小心。

南加大(USC)流行病专家黄重德医师表示,在几周相对清闲之后,「最近数日又重新忙碌起来,每天因感染情况严重住院的病人明显增多,死亡人数也重新飙升」。他表示,多年来接待各种各样的传染病人,以前一年平均死亡人数都是个位数,大多数人都治愈出院;但现在,每天都有人死亡。

「尤其是插管病患,死亡率更高」,黄重德表示,目前很多医院重症室的插管病患中,90%都逃不过死神魔掌,这一数据比感冒插管21%的死亡率高四倍以上,不过与其他族裔相比,亚裔插管病患的死亡率相对低一些。

黄重德表示,自从6月几场大型群聚活动和酒吧、教堂等开放之后,感染人数就开始反弹,其中年轻人感染数量大增。他近日收治的一名男性病患,现年30岁,重启之后去找女朋友,两人见面时曾拥抱。两天后女友出现发烧和咳嗽等感染症状,检测后发现呈阳性。女友马上打电话给男友告知情况,当时尚未出现明显感染徵兆的男友也赶紧前往检测,没想到结果也同样呈现阳性。

黄医师表示,新冠病毒的潜伏期为两至14天,平均为5.6天,这对男女朋友的感染,恰巧符合相关数据。更不幸的是,现在男子的家人也已发现多人感染。

黄医师表示,虽然最新报导说,6月初的多场游行示威活动没有造成暴发性的病毒感染,但时间上却似乎有某种巧合。不排除很多年轻人感染的徵兆较轻,甚至完全没有徵兆,但他们却可能将病毒带回家中,感染其它家庭成员。尤其西裔,见面喜欢拥抱贴脸,且不少都是大家庭群居,一旦出现感染,很容易传给其他家人。最新病例中就是以室内感染和家庭感染最多,100个病例中大约58%是家庭感染;其次为老人院感染;再者为工作场所感染;还有一些人是糊里糊涂就感染上了。

家庭全科医师陈筱芬表示,和其他族裔相比,华人社区在此波疫情反弹中,依然维持较低的感染人数和死亡数字,疫情较爲稳定,再一次説明戴口罩和保持社交距离的重要性。她认爲,目前疫情反弹,与本月初多场大型群聚活动,以及海滩和公园开放人群蜂拥,却有很多人放松警惕不戴口罩有关。

陈筱芬表示,目前洛杉矶各地医院新冠病床还是足够,但不想受到感染的话,戴口罩、免群聚、保持社交距离、勤洗手、不旅行、不使用公共交通工具,都非常重要;要多喝水、适当运动和晒太阳,都可增强免疫力。

黄重德也认爲,民众的教育和政府的管控对疫情控制非常重要,政府应该加大宣传和措施,否则疫情一波未了一波又来,会愈来愈麻烦。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]