[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 998] [ 0] [ 0]

教堂重启首个礼拜日 华人教友:像回家

来源: 世界日报
2020-06-29 07:03:01



纽约市的教堂、清真寺等宗教场所自新冠疫情居家避疫令以来关闭近三个月,终于在第二阶段得以重启,28日各大基督教堂迎来重开后的首个礼拜日,允许教友到场聚会;曼哈顿华埠显圣容天主堂等众多教堂当日举行久违的礼拜,尽管为防疫,教友都分开坐、全程戴口罩等,但信众们都相当开心,「看到老朋友,感觉回到家」。

在疫情前周日都会举办四场弥撒的显圣容堂,疫情期间只能通过网路举行在线弥撒;第二阶段重启后首个礼拜日,当天恢复了国语、英语两场弥撒,且28日一早,就有众多教友到场参加。

教堂也将防疫放在首位,民众进入教堂后就有同工协助,每人需用乾洗手液消毒双手,并按照标记的位置坐下,彼此相隔至少六尺。

显圣容天主堂行政助理郑鸿敏表示,礼拜堂通常约可容纳500人,疫情前弥撒每次都有近200人参加,如今依照卫生部门的防疫要求,一场只开放最多60人参与。

该堂仁爱会成员陈丽娟说,到场参与的教友很多都是自行开车前来,「估计很多人仍担心疫情、不敢搭地铁公车」,另外也有部分是原本就住在华埠地区的教友;不过,「线上参加弥撒的人还是很多。」

住在华埠的陈May则表示,在5月底,教会允许开放最多十人的私人祈祷,虔诚的她就每周报到。

陈May表示,防疫最重要是个人注重清洁卫生,除了戴口罩、保持社交距离外,勤洗手、不随意触摸眼口鼻,在参加礼拜回家后,陈May会把全身衣服换下后去洗头洗澡,「只要个人卫生做好,我觉得不需要担心太多。」

老教友于Lena则是睽违了三个月后,再次参与公众弥撒;她说,虽然疫情间每周仍以观看线上直播的方式参与,但感觉不同,「还是到教会参加感觉比较好,看到很多老教友也都到场很开心,感觉像是回到家一样。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]