[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1163] [ 0] [ 0]

疫苗研发大竞赛 但你别期望太大! 抗病毒恐仅50%有

来源: 世界日报
2020-06-29 04:03:01



对抗新冠病毒的疫苗研发过程中,截至目前为止,全球六大洲都有民众已经参与了人体注射实验。来自不同国家的药厂、医学机构纷纷投入的这场疫苗研发较劲,今年夏天将进入关键期,犹如面临一场「期中考」,是否有任何计画确实奏效,届时可望明朗化。

中国与英国的研究团队各自都将病毒研究的范围,延伸到国界之外,在巴西、阿拉伯联合大公国测试疫苗,原因是研究团队在国内不容易找到能对研究结果提供明确解答的新增确诊案例。

在众多疫苗研发当中,规模最大的一项实验将在美国启动。今年7月,美国政府赞助的疫苗研发计画,将有3万人参加注射实验。相隔一个月之后,英国研究团队研发当中的疫苗,同样也有3万人将参加注射实验。

白宫抗疫小组成员、国家过敏和传染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)院长佛奇接受美联社访问时说,参与美国疫苗研究的志愿者,除了美国民众之外,可能还有来自巴西、南非等国家的志愿者。

佛奇对于疫苗研发结果表示乐观,但他同时表示,还是不能掉以轻心,「我们曾经失败过。」

佛奇指出,疫苗研发不是比赛谁能抢先达标,而是要看能否有很多疫苗能够核准通过、是否安全,以及是否可以有效抵抗病毒。

专家警告,社会大众不应对疫苗抱存不切实际的期望,举例来说,科学家便认为新冠病毒疫苗对人体的保护效果,跟麻疹疫苗是比不上的。

宾州大学(University of Pennsylvania)医学教授魏斯曼(Drew Weissman)指出,就算研发出炉的疫苗当中,抵御病毒效果最好的只有50%,「对我来说还是一剂很棒的疫苗。」他说:「我们需要现在就展开这方面的对话,以免民众接下来会有错愕的感受。」

如果疫苗果然研发成功,而且民众居住的国家拥有库存,恐怕民众将大排长龙等候接受注射,只有某些有著染疫高风险的民众,例如从事必要行业工作,才会排在优先序位。

杜克大学(Duke University )健康经济学家雷德利(David Ridley)分析,从一般民众的角度来看,今年之内应该是没有机会可以接受疫苗注射的。


全球制药研发科技投入的疫苗研发较劲,今年夏天将进入关键期,犹如面临一场「期中考」。(美联社) 全球制药研发科技投入的疫苗研发较劲,今年夏天将进入关键期,犹如面临一场「期中考」。(美联社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]