[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5215] [ 24] [ 4]

极端气候袭加州 成新常态

来源: 世界日报
2020-09-26 20:33:01



130度以上的高温、龙卷风与火龙卷、山火与火成云,还有闪电与雷雨,各种极端气候正在肆虐加州各地。气象专家说,伴随著全球气候变迁,这类状况将越来越常见,已成为另一种「新常态」。 

至于极端气候的成因,气象专家认为,源自三重影响:一是高压气团正以顺时钟方向环绕加州、内华达与亚利桑纳;二是热带风暴艾利达(Elida)带来湿气;三是距离湾区仍有1100哩的雷雨团导致上升气流行经北端。 

加州森林防火厅(California Department of Forestry and Fire Protection)官员史贝曼(Lucas Spelman)指出,单是17日当天,就有100起火灾因雷击而发生,更别提湾区在周末期间发生了1500起的雷击事件。 

洛杉矶时报报导,加州各地正在面临极端高温与供电中断的双重困扰,特别是死亡谷,当地不但面临130度以上的高温,还可能因为断电而导致空调无法运作。 死亡谷历史协会(Death Valley History Association)的执行主任布雷克(David Blacker)表示,如果电力需求不断升高,谁都不知道何时连冷气都开不了了,如果连空调都停了,死亡谷肯定是地球上最不宜人居的地方。 

连每年8月都较为凉爽的加州北部都面临百度以上高温,沙加缅度可能连续11天都在百度以上,中央山谷区则达到110度,连以气候宜人著称的圣他克鲁兹都有107度。 

加州南部则面临野火与火成云的威胁,而各地不断窜烧的林火,更使得洛杉矶等地垄罩在烟雾(smog)之中,空气品质糟到不行。雷德兰(Redlands )的臭氧浓度14日达到173 ppb,格兰杜拉(Glendora)15日达到167 ppb。

南岸空气品质管理局(South Coast Air Quality Management District)的纪录显示,自从2009年之后,每小时平均臭氧浓度就没有高过163 ppb过。 

这些窜烧的野火,部分来自频发的雷击。国家气象局(NWS)气候专家拉瓜地亚(Evan LaGuardia)就表示,他在雷诺谷(Reno valley) 的家附近出现的羽云,就代表火龙卷可能出现。他说,所有条件就这么刚好凑在一块,简直就是野火登场的绝佳舞台。 

极端气候同时伴随著健康风险,特别是原本已经因为疫情闭门不出的人,更可能面临高温所带来的威胁,特别是老人与慢性病患。公卫专家警告,如果类似2006年7月的高温重现,各医院急诊室将塞满病患,新冠以来已经承压的医院负担更重。 

延伸阅读:
野火30处 纽森发布紧急命令
分区停电仍可能 周四才缓解

➤➤➤点我看更多LA玩NOW


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]