[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3097] [ 28] [ 10]

开车持手机…罚1000元+吊照3年?警:假的!

来源: 世界日报
2019-01-31 09:03:01



新年刚开始一个月,很多新规定刚上路,网路与社交媒体上也有许多热心人士整理出的新法令,网友互相转传,但却不一定都正确。最近不少人转载一连串的加州新交通新规,其中一条称:自2019年起开车时手持行动电话将被罚1000元,并且外加吊照三年;不过,本报记者查遍法条,并发现没有此吓人的罚则,警方也表示从没听过1000元罚款的规定,「听起来是胡说八道。」

依照大量网传的交通「新法规」,驾驶人在开车时手持、或者使用行动电话,首犯者将被处以1000元的罚款,并且吊销驾驶执照三年。很多华人网友看了之后都非常担心,并转传给亲朋好友互相提醒。

不过查询加州交通法条,并没有找到「1000元与吊照三年」的罚则;网路上还有其他的版本的交通「新法规」,称1000元罚新与吊照三年的法规适用于全美,而不是仅止于加州,更显得该「加州新规定」的可疑。

依照加州VC 23123的规定,驾驶人使用手机,将处以20到50元的罚金,另外加上法院费用,以及其他附加费用。实务上,依据触犯法条的管辖地点不同,罚单的金额不一致,通常首犯者最后罚款会超过150元;再犯者的罚款则一般会超过250元。而加州在2017年上路的新规定,更明确限制驾驶人即使没有在讲电话时,也不能手持手机;因此,就算只拿著手机准备播放音乐或要找路,也属违规。

圣他克拉拉县副警长成洙一(Rick Sung)30日看了网传的「新规」后指出,从未听说过手持手机会被罚1000元、外加吊照三年的处罚,认为又是一次网路转传的谣言,当然还是提醒驾驶人开车人勿使用或者手持手机。他也证实,依据事发地点的不同,每个县最后的各项罚金与费用加总会不同,但没有听说有1000元罚单外加吊扣驾照的状况。

曾三度被抓到开车手持手机的华人Alan也说,一般警察发现违规后开单并不会当场告知罚金,金额是要等之后收到法院寄来的罚单才能确定。就他的状况,初犯时被罚约160元,他不太相信2019年罚金会一次突然上升至1000元,还要吊扣驾照三年,「如果这是真的,那应该早就上新闻了。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]