[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3371] [ 23] [ 5]

金光党漫到东湾 屋仑也有华妇受骗

来源: 世界日报
2018-12-12 08:33:02



继旧金山警局接到两起金光党(祈福党)骗案报案后,屋仑警局也于上周六(8日)接到一起新的金光党骗案报案纪录,被骗走巨额现金及一批珠宝首饰。目前屋仑警局已与旧金山警方合作调查每起骗案。

屋仑警局新闻组11日指出,8日下午4时,受害华妇报案受骗。她是在屋仑东第18街1200号街段被三名女骗徒骗走现金及珠宝。近期旧金山警方接到最少两起类似骗案,屋仑警局已与旧金山警方合作调查。

刚于11月29日(周四)及12月1日(周六)先后在旧金山发生的两起骗案,也是旧金山市今年以来首次接到金光党骗案报告。第一名受害华妇72岁,在访谷区Schwerin街近访谷街处被三女骗徒盯上,回家将存放在屋里的毕生积蓄交给骗徒。第二位华妇69岁,在列治文区新华埠第六街遇上三名女骗徒。

相隔一周后,屋仑警局则接到今年以来首起在屋仑发生的的金光党骗案。受害人是59岁的华妇。

屋仑警局华裔副分局长兼屋仑亚裔罪案谘询委员会主席余剑伦表示,金光党骗案对受害华妇带来身心严重打击,调查单位不愿意公开受害华妇被骗的金额,以免对受害者家人带来影响。

余剑伦说,受害人发现被骗后,当天下午立即报警,她及三名女骗徒全说广东话,受害人在华语警员协助下提供有关资料。

被骗当天受害人的情绪未能稳定下来,屋仑及旧金山警方将需再与华妇见面访查,搜集更多资料。

余剑伦说,过去几年旧金山发生大量的金光党骗案,屋仑案例不及旧金山多,但屋仑警局早已与旧金山警方合作,在屋仑向华人加强宣传金光党骗案,提醒社区勿受骗,并效法旧金山警局也在屋仑派发防罪防骗的购物袋。

由于旧金山骗案距屋仑骗案只一个星期,三案时间过于接近,余剑伦说,两地警方正调查是否同一批骗徒所为。

余剑伦表示,因为有新的金光党骗案在屋仑出现,他将透过亚裔罪案谘询委员会的联络网扩大宣传防骗的资讯,以免再有华妇受害。

三骗徒都是假借找寻神医治病接近受害者,骗说可为华妇子女们驱走邪恶保平安,而取得了华妇的信任,将所有现金积蓄及珠宝交给骗徒。

余剑伦和旧金山地检处资源调查员何希舜呼吁曾被骗的受害人向当地警方报案。何希舜说,调查当局曾发现过去的金光党骗案高峰期,曾同时有几批不同骗徒行骗,所以华人社区必须提高警觉,不要受骗。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]