[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1191] [ 1] [ 0]

「亚洲富豪」 入围制片人工会奖

来源: 世界日报
2019-01-05 06:33:01



「黑豹」(Black Panther)、「疯狂亚洲富豪」(Crazy Rich Asians) 继续创造惊喜。从上映席卷票房到普获媒体佳评,12月底入围演员工会奖(SAG Awards)最高奖群体表演奖。1月4日公布的制片人工会奖入围名单上(PGA Awards)上,这两部再次入围最佳影片,看来冲刺奥斯卡近在咫尺。

「黑豹」在去年2月上映,「疯狂亚洲富豪」在去年8月上映,这两个档期都是全年票房淡季,此前从未诞生过票房大片或奥斯卡级别的作品。电影公司往往把最没把握的电影,或中小成本独立电影放在这样的档期。「黑豹」是首部全非裔卡司的超级英雄电影,「疯狂亚洲富豪」则是25年来首部全亚裔卡司的爱情喜剧,两部电影的题材并非颁奖季热门,能否叫座在一年前还是未知数。如今,两部电影一路杀入颁奖季,展示出今年好莱坞对文化多元化的推崇,即使最终不能得奖,两片少数族裔卡司也将走遍颁奖季红毯,本身就是对少数族裔卡司的充分肯定。

虽然制片人工会中有部分是奥斯卡评委,但入围制片人工会奖最佳影片未必可以入围奥斯卡。制片人工会奖每年都会嘉奖一些成绩非凡的商业作品,比如「神力女超人」(Wonder Woman)、「黑暗骑士」(The Dark Knight)都曾入围,但无缘奥斯卡最佳影片提名。

入围本届制片人工会的最佳影片题材广泛,除了超级英雄电影和爱情故事外,还有去年大热的科幻惊悚片「寂静之地」(A Quiet Place),同样也是颁奖季少见的类型。而入围的「罗马」(Roma)、「幸福绿皮书」(Green Book)、「真宠」(The Favorite)、「黑色党徒」( BlacKkKlansman)和「一个巨星的诞生」(A Star Is Born)则一直是颁奖季热门电影,入围奥斯卡最佳影片希望很大。

制片人工会奖最佳影片提名中,唯一没有获得影评人一致肯定的是皇后乐队传记片「波希米亚狂想曲」(Bohemian Rhapsody)。这部电影在烂番茄的媒体评分只有62%,也被大部分影评人协会奖冷落,却在演员工会和制片工会奖上崛起,展示业内与媒体对本片的看法有所不同。很多给出「波希米亚狂想曲」差评的媒体,理由都是影片擅自改变了皇后乐队的一些背景故事,为了铺衍剧情而丢失真实性。同时,也有很多人认为是导演布莱恩辛格( Bryan Singer )曾被指控性骚扰,始终没有出面宣传此片。但业内对本片抱以更宽容的态度,片中精彩的表演、对时代与角色的完美还原,以及几段经典歌曲的演绎,最终保住影片没被颁奖季抛弃。

值得一提的是,入围制片人工会奖最佳纪录片单元的「与我为邻」(Wont You Be My Neighbor?)制片人之一是华裔大提琴师马友友的侄子Nicholas Ma。本片是儿童节目主持人罗杰斯先生(Fred Rogers)的生平纪录片,马友友也在片中出现。

制片人工会奖将在1月18日公布结果,入围最佳影片完整名单:「黑豹」,「疯狂亚洲富豪」,「寂静之地」,「为副不仁」(Vice),「罗马」,「幸福绿皮书」,「真宠」,「黑色党徒」,「一个巨星的诞生」,「波希米亚狂想曲」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]