[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1698] [ 10] [ 1]

3语服务 藏族警员昂旺 立志竭尽所能助华人

来源: 世界日报
2018-09-12 10:33:01



皇后区贝赛111分局的华裔藏族警员昂旺.白玛达杰出生在西藏,从小学习普通话,他以身为华裔为荣,曾加入军队,之后投身警界,员立志尽自己所能更好地帮助华人。

昂旺在中国西藏的一个小村庄出生和成长,2004年,17岁的他和家人移民美国,定居北卡州。在北卡读完大学后,昂旺加入美国军队。

他说自己一开始是海军,后来自愿成为野战兵,去过伊拉克、阿富汗等国的战场,还去过非洲和亚洲的一些国家」;他表示,「我愿意冲在最前线,而且当时单身,没有顾虑,从没害怕过。」

昂旺表示,不少华人对当兵有误区,认为亚裔在军队里常会被排挤、欺负,其实部队里军纪很严,更明令禁止种族歧视,有很多相应的法规和条款;军队非常重视相关投诉,种族歧视和毒品一样,在军队中是零容忍,一旦违反,就会被开除。

「十馀年的从军经历让我更加珍惜和尊重生命、心怀感恩。当兵是很好的历练,可以学到团队精神、锻炼自我约束,还可提高英文水平,无论是否退役,都可以让自己的未来有更多、更好地选择。」

昂旺2016年1月加入纽约市警(NYPD),警校毕业后分配到111分局任巡警,现仍是预备役,部队有需要时,就会回去。

在大学主修经济管理,部队里又进修了政治学;谈到为何加入警界,他说,少年来美时的前几年,经历一些不愉快的事情,常看到华人由于语言障碍、对法律制度的不了解,无法维护自身权益,「我想帮助同胞,因此决定当警察。」

能流利讲普通话、藏语和英语的昂旺,是111分局目前唯一拥有市警颁发的中文翻译证书的警员,「我想有更多的发挥空间,所以努力考取了证书,没有证书虽也可以翻译,但是翻译过程不具有法律效力。」辖区内的华裔越来越多,他工作中几乎每天都会用到普通话,有时下班后也会帮助当班警员翻译。

昂旺说,「111分局局长霍尔(John Hall)重视亚裔社区,知道我会中文,便派我与社区的华裔商家、民众沟通,宣导防止罪案」。近期有些中餐外卖店受到骚扰,他走访了辖区内所有中餐外卖店,告诉店主,「遭侵犯时找警方,我们会帮助他们。」

他说,有一次出警处理一起交通事故,到现场后当事人看到他,第一句话就是「你是真警察吗」,让他感触很深,让他更希望改变一般人对亚裔的刻板印象。

从那次以后,只要有机会,昂旺都会鼓励华人加入警界、考取公务员;他说,「其实并不难,如果我能做到,相信人人都能做到。」

参军的经历也让昂旺在当警察以及生活中遇到任何困难时,都能克服。昂旺表示,「认识我的人都知道,我每天都开开心心,遇事永远持客观和积极的心态,我要在力所能及范围内,更好地帮助华人、服务社区。」

昂旺当兵时,冲锋陷阵。(昂旺提供) 昂旺当兵时,冲锋陷阵。(昂旺提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]