[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2068] [ 6] [ 3]

「黑与白-马来貘」影片 从动物历史看殖民政治

来源: 世界日报
2018-12-12 07:03:01



台湾艺术家许家维最新作品「黑与白—马来貘」(Black and White: Malayan Tapir)影像展,在布碌仑(布鲁克林)举行国际首展,展出内容运用四频道录像装置呈现,以濒临危险的动物「马来貘」带领观众了解东南亚的殖民历史,进而探索科学绘画、生物学与政治之间的关系。

「黑与白—马来貘」的影片透过四面拼组成的大萤幕呈现,画面时而各自叙事,时而合为一体;许家维趁著在新加坡驻村的时间,让拍摄镜头在新加坡国家美术馆、自然科学博物馆和动物园间游走,当他深入挖掘马来貘的动物资料时,更发现东南亚地区的动物园历史与殖民时代的政治关系。

原来早在百馀年前的殖民时代,西方殖民帝国大肆在海外侵占土地,同时也加速蒐集建构动植物学与博物馆的资料。当时东南亚殖民统治者—英国东印度公司的新加坡总督莱佛士(Thomas Stamford Raffles)与马六甲第一任长官法夸尔(William Farquhar)有共同爱好,两人都喜观研究动植物。

后来随著殖民版图及海权的变化,他们当时的动植物收藏与记载辗转回到新加坡,如今成为新加坡国家典藏。

该影像展将展至明年1月25日(周五),每日中午12时至晚上6时在国际工作室和策展项目中心展出,地址为布碌仑Metropolitan大道1040号。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]