[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3105] [ 19] [ 0]

台湾艺术家许家维影像展 以个人记忆反映时代背景

来源: 世界日报
2018-12-12 07:03:01



台湾艺术家许家维从即日起至明年1月25日(周五),在布碌仑(布鲁克林)展出影像创作「黑与白—马来貘」。他从历史主题切入作品,更在历史事实中交织个人的记忆;他说,「要从个体的小故事,看出一个时代的大背景」。

1983年出生于台湾的许家维,对艺术有浓厚的兴趣。在台湾艺术大学美术系毕业后,2014至2016年间赴法国深造,学习电影制作,创作作品也从传统绘画转换到媒体影像制作。

他说,影片艺术(Video Art)始终与电视电影不一样,观众对电影的欣赏局限在自己所坐的座位上,但参观影像展览的观众,在形体上充分自由,艺术家因此能把作品结合空间,带动观众,让创作者、参观者都有更大的空间。

许家维的作品大多与历史有关,他说,因为对个人事物的兴趣一直激励他往深处挖掘,「你挖到的东西往往都与个人历史有关」;但他的挖掘不同于课本上学习的历史,他寻到的更多是「某个人的记忆或经验」,而这些都与时代的大背景有关。

他说,历史课本有「虚构的一面」,事实与当事人的叙述总是有落差,因历史与国族的建构有所差别,受到政治立场、利益纠葛的影响,官方的历史纪录者对某些事实选择隐瞒或扭曲,但「人本来不是这么分裂的」。

许家维表示,在每一段大时代的洪流中,即便是微小的个人,其记忆和感受都是真实的;而他发掘历史的另一面,不是为了争论谁对谁错,只是想提出多元想法,呈现事实的另一个角度。

作为一名艺术家,许家维「不认为艺术家要带给人们很伟大的感觉」,他表示在创作过程中会发现许多更专业、对事实更有研究的人员,不断地刺激自己,他也常受到感染,进而从作品中学习。

也因此,许家维说自己不喜欢局限于熟悉的人事物,他的突破是「经常与陌生人合作,建立临时的工作社区」,这样更具意义。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]