[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 497] [ 3] [ 0]

侨教中心国语演讲比赛 移民二代拚中文

来源: 世界日报
2018-04-17 07:33:01



海外移民第二代对于中文学习不遗馀力,除了基本的听说读写之外,还有不少家长和老师鼓励孩子参与演讲比赛,加强中文的造诣和掌握能力。美东中文学校协会第六区日前在纽约华侨文教服务中心大礼堂举办「2018年海外正体汉字文化节-国语演讲比赛」,经过激烈竞争后,最终由学生罗芯妤、郑子聪分别获得高年级与中年级组的第一名。

文教服务中心主任黄正杰表示,国语演讲比赛是透过传统又正式的方式来学习中文,尽管听与说两项对于美国第二代华人来说相对简单,但是站在讲台上以流畅的语速加上神态自若的台风,向观众清楚表达演讲内容,对孩子们来说并不容易,也趁著举办演讲比赛的机会,向大众展示孩子们平时学习中文的努力程度,彼此互相鼓励与学习。

这项演讲比赛举办以来,参赛者素质年年提高、演讲主题日渐丰富。当日13位参赛学生来自人力中心、纽约慈航等中文学校、及纽约慈济人文学校与展望中美国际学校,演讲题目种类多元,举凡读书心得、中西方用语笑话等,都出现在学生的演讲内容中,学生们更以披萨、打喷嚏的谐音,或描述与家人互动的趣事,吸引观众与评审老师,赢得台下掌声。

比赛结果高年级组由纽约慈航人文学校罗芯妤获得第一名、展望中美国际学校白蕾获得第二名,纽约慈济人文学校陈芷筠获得第三名。中年级组由展望中美国际学校郑子聪获得第一名、纽约华侨学校鲍贝获得第二名,纽约慈济人文学校陈宥安获得第三名。比赛结束后由黄正杰和中美文化基金会执行长徐朱留弟致词和颁奖。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]