[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 684] [ 2] [ 2]

ICE逮父母 李晟和双亲一别8年

来源: 世界日报
2018-06-21 08:33:01



枕上十年事,江南二老忧,都到心头。华裔无证移民李晟(Steve Li)20日说,永远忘不了八年前悲惨的一幕,联邦海关及执法局(ICE)突然破门而入,冲进他在旧金山的家中,将一家人逮捕。父母被遣返回中国,他本人也遭拘留两个月,被迫暂停大学学业。如今他和父母分隔八年,每次只能越洋电话联系,寥慰思念之情。父母一天天老去,他却不能常伴身边。八年的时间,失去父母的支持,他只能独自应对,从上大学开始就做全职工作,赚钱养活自己。

阿拉米达县议员陈焕瑛、民选官员和社区领袖20日举办记者会,反对川普政府5月起实施的零容忍政策。

李晟也现身说法。他说,他10岁时和父母从秘鲁进入美国,住在旧金山,一家人辛苦打拚,父母在餐厅工作赚钱,希望扎根此地。2010年时,李晟就读加州大学戴维斯分校的公共健康专业,全家日子迎来转机,眼看距美国梦越来越近。但没想到联邦海关及执法局破门抓人,让他们噩梦来临,全家人惊恐万分。「父母没做错事,为什么被遣返?为什么我和他们分离?」

被拘留的两个月,李晟不仅学业中断,在牢房的狭小空间中,还失去自由,只能在固定时间出去放风。人生的不幸,让他越挫越勇,性格更加坚毅。在亚洲法律联谊会(Asian Law Caucus)的帮助下,他被释放出来。即使面临沉重的学业压力,他也全职打工,每周40小时,风雨无阻。如今,李晟在医疗机构做技术工作,希望回馈社区。「川普的零容忍政策非常不人道,骨肉分离,父母不在身边,对孩子的影响可能是一辈子的。希望国会不要加大遣返的拨款,避免更多悲剧。」

阿县三分之一居民是移民,超过一半的儿童家庭中,至少有一名家长是移民。陈焕瑛表示,根据国籍和语言,将这些儿童定为非法是错误的。儿童从父母的怀抱中被掠夺,将他们关在笼子极其可恶。全国需要移民改革,保护孩子。「我们谈论的不是移民政策,而是弱势儿童及其父母的福祉。总统应立即停止骨肉分离政策。」

在同党议员与社会舆论压力下,川普政府拆散偷渡移民家庭的「零容忍」政策在一个半月后微调,但不改变。川普总统20日下午签署行政令,停止骨肉分离政策。此行政令并未松动零容忍政策,政府将继续拘捕非法入境的无证外国人,但不会拆散骨肉。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]