[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1967] [ 9] [ 4]

这家格子铺 华人来交流骨董

来源: 世界日报
2018-02-13 07:33:01


太平盛世藏骨董,南加华人骨董同好喜欢聚集在骨董格子铺,分享自己从各地收来的老东西,尤其中国各朝代的骨董玩意,常常周末一个下午都在这里消磨,在海外宛如在祖国。

在圣盖博一家店铺内有四、五个摊位,每个摊位都有不同装饰。通常上午摊位主人都不在,委托他人代为看管店铺及销售。这些店主其实白天是上班族,有的是导游,有的在餐厅打工,还有人是公司白领,且有男有女,年龄层涵盖老中青三代。通常下午2时后他们会陆续到来,大家聚集在这里看摊、聊天,互相品鉴对方最近收藏的各种宝贝。因为都是华人,所以收集的东西以中国骨董为主。

Gary吕喜欢收集钱币和玉器,他说,中国钱币收藏前景不错,尤其是80版的100元和50元的人民币挺有市场,如果钱币号码连续或为特殊号码,也会有人喜欢。他还收集袁大头银币,一枚银币在市场上能卖100到500美元不等。现在海外华人日益增加,大家对中国骨董也特别有热情,每次去跳蚤市场或拍卖行,都能看到不少华人身影。不过有时挑东西也会看走眼,这种就只能算交学费了。

摊主华人David做了十多年导游,因为四处走动,一路收集不少骨董瓷器、画作、衣服等,他的摊位也摆设得最花心思。他说,他喜欢收藏骨董,因为不仅代表历史也代表文化,很多东西即使无法确认年代出处,但做工本身就是艺术品。以前中国大陆和台湾能收到不少好东西,现在好货越来越少,大家就开始在美国找,所以他们几乎每个月都要去长堤或玫瑰碗的跳蚤市场,且都是很早就去,好东西都是一早就卖掉。

在布班克IT公司上班的孙先生,常来这里消磨时间。他说,他喜欢收集玉器,因为玉器不太占地方,几百件玉器放在几个盒子就能收纳。他还不时淘一些小东西,比如他刚买了清朝的盘子和花瓶,他对骨董瓷器的态度是日常使用,比如他家的茶碗,都是乾隆年间瓷碗,还有装瓜子零食的碟子也是清朝的。骨董如是纯粹摆设或当作艺术品,家里实在没地方放。

在工业市上班的赵小姐,周末常来这里。她说,她喜欢复古的东西,细研究还挺有门道,这里不像一般骨董店进去就要买点什么,这里更像是交流,碰到喜欢的,买一、两件花几百元,压力不会太大;和摊主多交流也能偷学不少知识,比如中国富足朝代的瓷器都比较精美耐用,细节更值得推敲,如果是战乱多的年代,物品就很粗糙,且真骨董摸起来会有时间沉淀过的质感,那种可意会不可言传的感觉,很有意思。

华人Jacky是这里的老板。他说,比起让人有压力的骨董店,这里更像是同好会,时常有人来「献宝」,大家一起琢磨研究。尤其很多爱收藏的人,家里没地方放,就放在这里寄卖,这几年海外华人喜欢收藏的人越来越多。虽然远在海外,但是对中国古代的文化器物都兴趣浓厚,为他们提供交流平台,也是件乐事。

南加华人骨董同好聚集在骨董格子铺。(记者张宏/摄影) 南加华人骨董同好聚集在骨董格子铺。(记者张宏/摄影)
Gary吕喜欢收集钱币和玉器。(记者张宏/摄影) Gary吕喜欢收集钱币和玉器。(记者张宏/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]