[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 822] [ 0] [ 2]

台留学生减 科工会忧缺人才

来源: 世界日报
2018-02-13 07:33:01


圣地牙哥中华科工联谊会11日举行「第35届年会」(SDCASEA 35th Annual Banquet),除邀请中华民国前内政部长李鸿源主讲,并颁发奖学金,嘉惠优秀学子,场面盛大。会长邹明祥表示,近年台湾留美人数大减,中国留学生与日俱增,谈及人才断层隐忧,也是未来科工会将面临的挑战,希望台湾政府能够正视问题。

驻洛杉矶台北经济文化办事处处长夏季昌,美国国家四院院士钱煦伉俪也受邀入席。

针对邹明祥的说法,夏季昌解释,来美求学下降主因是台湾高等教育发展蓬勃,出国进修者的选择更加多元,如澳洲和欧洲各国,但政府一直鼓励博士后研究者来美深造。科技组近年也与圣地牙哥19家企业产学合作,开放见习名额,培植台湾高科技人才,提高视野。

科工会前任会长黄永滐也强调,华人社区推广科技教育的重要性,社区不时给予科工会赞助支持,希望鼓励华人子弟对科学工程的兴趣。

奖学金共有三学子获奖,均为成绩优异的12年级华裔高中生,得奖者有梁允谦(Cheryl Liang)、甘睿耕(Reagan Kan)和刘瀚升(Hudson Liu),各得1000元奖金。审查委员包括目前是圣地牙哥州大教授的邹明祥、圣地牙哥加大教授陈俊贤和孟庆森博士。

梁允谦就读圣地牙哥名校Canyon Crest Academy,曾在纽约卡内基音乐厅演奏钢琴,并参加奥林匹克科学竞赛、戴维斯加大研习营,未来希望就读环境工程系,一展所长。

甘睿耕是托瑞松高中生(Torrey Pines High),擅长足球和小提琴,曾为国家荣誉社会主席(National Honor Society),目前放榜已被四所大学录取,未来希望就读柏克莱加大,从事电脑科学专业。

刘瀚升为拉荷雅高中生(La Jolla High),曾入选国家优秀奖学金半决赛(National Merit Scholarship Semifinalists),喜爱袋棍球(Lacrosse)运动,多达600小时的社区服务,参与过抗癌实验室研究工作,未来希望就读生物化学等相关科系。

科工会理事会成员包括邹明祥、前任会长黄永滐、执行副会长陈昱祯、副会长杨继台、财务李大勇、执行秘书曹力峰,以及理事黄莉莉、傅家康、谢家树、尤景立、于集帆、徐富邦、叶绍阳、申博文等人,其中谢家树被各侨团选为今年圣地牙哥双十国庆委员会总主席。科工会晚宴受到华美银行大力赞助,同时也响应花莲赈灾,鼓励侨民踊跃捐款,帮助灾民重建家园。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]