[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 752] [ 2] [ 2]

穆勒查通俄案 柯米不在乎总统被弹劾只求真相大白

来源: 世界日报
2018-05-08 12:03:01



特别检察官穆勒(Robert Mueller)率领「通俄案」调查,是否会导致总统遭到弹劾? 柯米今天说他无从知晓,只希望穆勒找到真相,无论这个真相是甚么。

从联邦调查局局长、到左右2016年大选关键人,到今天的畅销书作家,柯米今天说,选前对柯林顿电邮门重启调查并对国会、公众说明,不是他一个人的决定,而是他徵询FBI领导群后,只有一人投反对票的结果,这个决定影响大选,他到今天仍感到痛苦(painful)。

「我从没想过辞职,我只有更想做好、保护我主管的机构(FBI)。」柯米说。

前联邦调查局长柯米的回忆录「更高的忠诚」(A Higher Loyalty,暂译)四月中旬上架,第一周即狂售60万册,连续三周蝉联纪实体(non-fiction)畅销书排行榜第一名,他今天在华盛顿邮报接受该报资深记者李欧妮格(Carol Leonnig)面对面访谈中,再次强调他所谓的「更高的忠诚」是「忠于事实」,他抨击美国总统川普和当今的华府政坛让说谎变是常态,「当总统推文说我撒谎,要进监牢,我读了只耸耸肩、觉得麻木。这是很危险的!」

柯米的新书充满批判性,批评者认为他「自我优越感太强」,柯米说,他完全清楚,但他也表示不愿沉默的理由,「法治和事实是这个国家的中心价值,不论哪个党执政,缺了这些,美国就一无所有。」

对于当红新闻人物、川普辩护律师朱利安尼上周接受访问时说柯米的证词前后矛盾,是个骗子,柯米也不干示弱回击。他说,朱利安尼的确曾是他进入司法的导师之一,「但人是会变的」,他还提到,2016年10月最后一周,在FBI发现柯林顿心腹的先生韦纳电脑里有数百、数千封柯林顿电邮后,决定公布重启柯林顿电邮门调查前一天,朱利安尼曾上电视说「有事要发生了!」柯米说,他至今仍无法确知朱利安尼是否早已从FBI得到内部资讯。

目前已是平民身分的柯米在45分钟访谈,畅所欲言,但对于一些涉及公务的提问仍予保留。柯米说,他将从今年八月起任教维州威廉玛丽学院,开设与「领导力」相关课程,目前已有30人注册。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]