[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1199] [ 7] [ 2]

规范卫星照相 国安、商用两拉锯

来源: 世界日报
2018-02-13 07:03:01


太空卫星如何精准进行商业运用,又不会泄漏军事机密,是各国政府近年来著重的太空议题之一。尽管美国政府有限制敏感卫星数据、图片的政策,但随著科技发达,企业希望透过更与时俱进的规范,让商业卫星更弹性运用拍摄的高解析度图像,否则生意都会给外国公司抢走。

所谓间谍卫星,现在已不单指军用卫星,私人公司商业卫星也可提供超高解析度的照片。你可以从美国私人公司买到25公分大小解析度的卫星图片,如果美国公司不能卖给你,其它外国公司甚至有更清晰的照片出售。

据Wired网站报导,冷战时期位于赌城西北方神秘的「51区」(Area 51)秘密军事基地,军方开发代号为Oxcart的隐形飞碟战机。尽管该计画参与人员誓言保密,但官员仍担心前苏联会发现他们的秘密,因为苏联卫星正进行侦测。第51区工作人员无法阻止卫星拍摄,但确实也想出了些低等技术解决方案,当卫星通过时,就将新战机移到厂棚内。

●取得高解析卫星图片 管道众多

如今这早已行不通。因为地球轨道目前有超过1万1000枚正在运行的卫星,其中许多配备摄影机。它们来自美国、欧洲、非洲、南美、印度、中国、俄罗斯等。没有人能阻止他们在这些超级神秘的地方拍摄照片。

不仅如此,美国太空探索科技公司(SpaceX)日前将研发的新型「猎鹰重型」(Falcon Heavy)火箭升空,他们希望发射数千颗卫星,建立自己的互联网。

事实上,联邦政府能限制美国公司,在拍摄这些图片的拍摄效果,也可发出禁令,禁止在特定位置、地区拍照。

●美国制定法规 监控图像来源

当「土地遥控探测法」(Land Remote Sensing Policy Act)通过时,是在老乔治布希总统任内,当年卫星影像行业也有所不同。Maxar科技技术总裁,去年买下DigitalGlobe的Walter Scott说,最大不同之处在于,当年制订的法律,允许私人公司从太空获得地球数据许可。自该法案增加条例、修改与重审后,仍可构成商业遥控法的依据,但法律也允许政府实行所谓「快门控制」(Shutter Control),若政府要求关闭卫星的眼睛,你就必须这样做。Scott说,美国政府的立场是:「我们希望你们拍照,但不希望将照片公开」。

有些东西不是所谓的快门控制,而在卫星操作人员旁放了手铐。采取Kyl-Bingaman修正案,禁止美国公司公布他们在以色列和占领区拍摄的高解析度图像。某些获得许可者,仍有禁止在特定地区拍照的限制。美国国家海洋暨大气总署(NOAA)商业遥控监控事务办公室(Commercial Remote Sensing Regulatory Affairs Office)主任Tahara Dawkins说,一些相关细节是针对各公司制定。

1999年,DigitalGlobe想要出售25公分大小的解析度图像,就是将三名男子的鞋子变成一个像素(three men's shoes into one pixel),联邦监管机构在2000年给了DigitalGlobe许可,只能出售大约50公分解析度的图像,也就是相当于一个枕头大小的图像变成一个像素(a large throw pillow could become a pixel)。但Scott说,82公分或以下的影象,他们必须延迟24小时才能交出去给客户。

直到2014年DigitalGlobe终于获得许可,可以发布25公分解析度图像。Dawkins说,除许可证外,其他限制是基于国安或外交政策的考量。

●特殊卫星照相技术 能救命

尽管DigitalGlobe取得出售更精密图像的权利,但这场战争尚未结束。例如,当今公司使用短波红外线(SWIR)辐射照相技术,该技术能确定物体的组成内容,不论岩石、屋顶,都可知道是由什么材质构成。

与此同时,其他国家也开始关注整个太空的商业照相,他们与美国官方规定不一样。Aerospace公司资深政策分析师James Vedda表示,美国政府所做的一切限制,就是让这些外国公司拿到生意。Vedda说,当美国政府收紧出口管制时,其他人早已决定不再依赖美国。

Scott说,在有关太空的规范渐渐打开的世界,这种想法可能受到某些限制。他表示有些沮丧,因为他们甚至没有涉及到最重要的部分:也就是拯救生命的部分。例如,SWIR摄影技术能透过烟雾看到火焰,但若想在火灾中找到起火点,其中一些会非常小,但太小的起火点,解析度较弱的SWIR技术无法拍到,便无法提供相关资讯。问题是,一个很小的热点,很快会蔓延成熊熊大火。

近期有一个法案可以弥补相关不足,2017年美国太空商业自由企业法案(American Space Commerce Free Enterprise),提供更快速的许可审核程序,替企业提供更有利的法律和政策环境。

除了各国政府发射的军事卫星,太空中还有许多各国民间公司拥有的商业卫星,可以拍下极高解析度的照片。(美国空军太空司令部网站) 除了各国政府发射的军事卫星,太空中还有许多各国民间公司拥有的商业卫星,可以拍下极高解析度的照片。(美国空军太空司令部网站)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]