[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 915] [ 1] [ 1]

台前幕后|对打阿汤哥的华人 杨亮异域奋斗13年

来源: 世界日报
2019-01-30 16:33:01



2018年在好莱坞大片「不可能的任务」第六集中,两位主角汤姆克鲁斯(Tom Cruise)及亨利卡维尔(Henry Cavill)有一场长达42秒的厕所打斗大战,让不少中外观众为之惊艳,因为在片中的反派角色以一打二,把两位男星打到快招架不住,被视为「不可能的任务」系列中少有的精采打斗戏。

●现年38岁 来自哈尔滨

饰演这位反派角色的亚洲演员,就是现年38岁,来自哈尔滨的杨亮,他也是好莱坞电影圈少见的华人特技演员暨动作指导。他因为这次演出与好莱坞一线男星同台,因而声名大噪。

除了这次在「不可能的任务」电影中露脸,杨亮也曾在2012年的第23集007电影「空降危机」(Skyfall)中有戏份露脸,而且与饰演007情报员的英国男主角丹尼尔克雷格(Daniel Craig)对打。

他也是在欧美影视圈中,从大多不名见经传的替身演员,升格为武术指导与动作指导,甚至还获得戏份演出的少数华人。

在13年的国际影视工作经历中,杨亮参与过许多知名电视影集与电影的演出,从HBO高人气影集「冰与火之歌:权力游戏」(Game of Thrones);星际大战(Star Wars)七部曲、八部曲及外传「侠盗一号」;加勒比海盗(Pirates of Caribbean)第四集,到金牌特务第一集(Kingsman: The Secret Service)都有。

同样特别的是,杨亮曾经在荷兰知名啤酒品牌海尼根(Heineken)的2011年暴红电视广告「The Entrance」中轧上一角,扮演与男主角过招的一位功夫高手。

●从小习武 意外进影坛

杨亮在中国曾经受过九年武术训练,加上多年杂技团经验,2004年在机缘下赴英国教授中国武术,2006年意外踏进英国电影圈,从此开创了他的好莱坞电影之路。

综合新浪娱乐、「新京报」与英国华闻周刊报导,杨亮的学武之路始于八岁。从小爱看武打片和漫画书的杨亮,那年被母亲送到哈尔滨市武术馆学习武术。第一天训练结束后,杨亮妈妈骑脚踏车载他回家,她对杨亮说,「明天不来这了」,杨亮听了差点哭出来,没想到妈妈又说:「明天去人民馆练。」

当妈妈领著他走进人民馆大门时,看著一个个大孩子上下腾飞,做出高难度的空翻、飞脚等动作,他拉著妈妈的衣角喊著说:「妈妈,这些人能飞的!」

杨亮被选入哈尔滨专业武术队,从此开始几乎全年无休的训练。她妈妈为了陪他练武术,甚至辞去了工厂的工作。

杨亮说:「我每天下午放学回家,一放下书包,我妈就骑50分钟的车载我到体育馆吃营养餐。一年365天,除了春节休息的三天,天天如此。」

练武术很辛苦,让杨亮印象最深的是练柔软度,「我躺在地上,老师找几个人抓著胳膊,抓著腿,就开始撕腿,把我的腿扳到头顶」。杨亮经常疼得哇哇叫,眼泪直流,但老师一句话都不说,面无表情地看表,直到压够时间才放他到一旁踢腿。

杨亮首次在中国武术界崭露头角,是15岁时在山东济宁参加全国武术比赛,后来拿下双刀第二名、剑术第三名、棍棒第四名。「其实我的长项是剑术,当时奔著第一去的,但有个小失误,只拿到第三名」。

●跟随杂技团 到英格兰

回到哈尔滨后,恰好黑龙江省杂技团到武术队徵才找「底座」,就是杂技表演时最下面的人,结果选中杨亮。他最初没兴趣,一心只想报考北京体育学院,但她母亲认为杂技团的工作稳定,因此杨亮在杂技中专学了五年,又在杂技团工作三年。

2003年,杨亮跟随杂技团到英格兰北部大城黑池(Blackpool)做为期七个月的巡回表演,这段期间杨亮透过朋友介绍,认识了在当地开武馆的一位英国人,得到中国武术老师的工作。

2006年,杨亮从两位学空手道的学生听说,在附近城镇要开拍一部电影,正徵求临时演员。他们跃跃欲试,也鼓励杨亮去试试。

杨亮在试镜后拿到一个角色,后来该片的动作导演对杨亮说,「你可以去当替身,不过,要先在英国替身协会(British Stunt Register)注册,才能成为正式替身」。

其实,在英国影视圈要当个正式的特技演员,需要取得六种技能的考核,包括攀岩、潜水、10公尺高台跳水、体操与马术等,「这些东西练起来既花时间又花钱,我一周150英镑的工资,除去吃喝还要租房子、养车,而且这些训练还都不在Blackpool,光是开车油费就要花去很多,我拿什么去训练呢?」

杨亮为此还特别飞回中国,询问母亲意见,但是他妈妈不赞同走进特技演员这一行。

●练特技演员 从头学起

站在人生十字路口,杨亮很犹豫。后来让他下定决心的,是2006年的一部好莱坞电影「当幸福来敲门」(The Pursuit of Happyness)。

「看到威尔史密斯扮演的男主角,在一无所有的情况下,为了自己梦想,那么卖命地学习,还睡厕所,我想我还没有他惨呢。」杨亮走出电影院时,和朋友说:「我决定开始练。」

第二天,杨亮就开始特技演员的训练。

两年训练下来花光了杨亮的所有积蓄,直到2010年3月16日,有人给他打电话说,「你被接受了」,他终于正式注册,成为英国的职业特技演员,开始了进军好莱坞的替身及动作指导之路。

其实杨亮很清楚,特技演员不是能做一辈子的事业,「另一个华人替身演员已经40多岁,他现在基本不当替身,在做动作编导。万一有天我不能打了,不能摔了,我也可以给人编动作」。

2013年杨亮受访时说的这番话,不久就成为事实。

●星际大战 当动作指导

他在2015年上映的好莱坞大片「星际大战7:原力觉醒」(Star Wars: The Force Awakens),就被制作单位延聘为助理动作指导,花了三天时间亲自教导女主角黛西蕾德莉(Daisy Ridley)操作光剑的肢体动作。

杨亮也因为在2014年电影「明日边界」(Edge of Tomorrow),以及2015年的「不可能的任务:失控国度」(Mission: Impossible - Rogue Nation)中,两度与好莱坞知名动作指导伊斯威特(Wade Eastwood)共事,因此与一线男星汤姆克鲁斯直接互动,并因而有机会在去年上映的「不可能的任务:全面瓦解」(Mission:Impossible - Fallout)中露脸,并协助设计片中的厕所打斗动作。

这是杨亮在好莱坞电影露脸以来,戏份最重的一次,也是他在异国奋斗13年来,在特技演员事业上最亮丽的表现。

华人动作指导暨特技演员杨亮在荷兰啤酒品牌海尼根的2011年广告「The Entrance」中,轧了重要一角。(取自杨亮推特) 华人动作指导暨特技演员杨亮在荷兰啤酒品牌海尼根的2011年广告「The Entrance」中,轧了重要一角。(取自杨亮推特)
华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「不可能的任务」第六集的扮相。(取自杨亮微博) 华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「不可能的任务」第六集的扮相。(取自杨亮微博)
华人特技演员暨动作指导杨亮在美国纪录片影集「圣经」中扮演守卫天使。(取自杨亮微博) 华人特技演员暨动作指导杨亮在美国纪录片影集「圣经」中扮演守卫天使。(取自杨亮微博)
华人动作指导暨特技演员杨亮在好莱坞电影的拍摄现场。(取自新京报) 华人动作指导暨特技演员杨亮在好莱坞电影的拍摄现场。(取自新京报)
华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「不可能的任务」第六集的扮相。(取自杨亮推特) 华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「不可能的任务」第六集的扮相。(取自杨亮推特)
华人动作指导暨特技演员杨亮在美国纪录片影集「圣经」,扮演守卫天使。(取自杨亮推特) 华人动作指导暨特技演员杨亮在美国纪录片影集「圣经」,扮演守卫天使。(取自杨亮推特)
华人特技演员暨动作指导杨亮(左)在2014年电影「明日边界」中,扮演女主角艾蜜莉.布朗(右)的替身。(取自杨亮微博) 华人特技演员暨动作指导杨亮(左)在2014年电影「明日边界」中,扮演女主角艾蜜莉.布朗(右)的替身。(取自杨亮微博)
华人特技演员暨动作指导杨亮在电影「星际大战」拍摄现场。(取自杨亮微博) 华人特技演员暨动作指导杨亮在电影「星际大战」拍摄现场。(取自杨亮微博)
华人特技演员暨动作指导杨亮。(取自杨亮微博) 华人特技演员暨动作指导杨亮。(取自杨亮微博)
华人特技演员暨动作指导杨亮。(取自杨亮微博) 华人特技演员暨动作指导杨亮。(取自杨亮微博)
华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「星际大战」第七集,扮演名为FN-2199的风暴兵。(取自杨亮推特) 华人动作指导暨特技演员杨亮在电影「星际大战」第七集,扮演名为FN-2199的风暴兵。(取自杨亮推特)
华人特技演员暨动作指导杨亮在去年好莱坞大片「不可能的任务」第六集中,与男主角汤姆克鲁斯的厕所打斗桥段让许多观众惊艳。(取自本片预告片截图) 华人特技演员暨动作指导杨亮在去年好莱坞大片「不可能的任务」第六集中,与男主角汤姆克鲁斯的厕所打斗桥段让许多观众惊艳。(取自本片预告片截图)
华人动作指导暨特技演员杨亮与英国演员亨利卡维尔,在电影「不可能的任务」第六集拍摄现场合影。(取自杨亮推特) 华人动作指导暨特技演员杨亮与英国演员亨利卡维尔,在电影「不可能的任务」第六集拍摄现场合影。(取自杨亮推特)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]