[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 11324] [ 24] [ 10]

逆转!涉诺鲁腐败案 黄永乐突认罪

来源: 世界日报
2020-06-25 08:03:01



备受关注的旧金山市府腐败案24日周三出现惊人逆转。争议性人物黄永乐(Walter Wong)突然被联邦检查部门起诉。他也同时承认了两项罪名,换求轻判。

黄永乐活跃于旧金山政界、商界以及华埠侨界,人脉广阔,其相关联的公司与市府有众多合同。同时他自己也是一个商业顾问,帮助企业更快获得旧金山的各种许可。然而他在今年1月之后被揭发与旧金山市府工务局长诺鲁(Mohammed Nuru)腐败案关系密切,成为华裔社区争议焦点。

●起诉前1天 签认罪协定书

黄永乐牵涉腐败案并非新事,但是他此前一直未被正式起诉。1月时,他的办公室遭到联邦调查局的搜查,但此后检查部门则没有过多举动。直到6月24日,联邦检查部门突然公布了起诉书和黄永乐与联邦当局的认罪协定书。

根据上述两份文件的内容,起诉书是在6月23日提交,认罪协定也是在6月23日提交,也就是对外公布的前一天。

黄永乐被起诉的两项罪名分别是串谋诈骗(fraud)以及串谋洗钱(money laundering)。起诉书中并没有透露太多的实际腐败的涉案内容,仅仅只是给出了时间上的细节,即黄永乐参与上述涉罪行为都是已经有了十多年的历史。

两项罪名分别最高可判20年监禁,合共40年,同时还有罚款等处罚。北加州联邦检察长安德森(David Anderson)对传媒表示,因为黄永乐的认罪与合作,可以换来轻判(leniency)。黄永乐现年70岁。

●图利至少100万元愿充公

在黄永乐的认罪协定书当中,他说自己在涉罪行为中获取了至少100万元的利益,因此将会交出100万元用来「充公」(forfeiture)。

黄永乐「乖乖」认罪,检方在起诉书中也模糊处理,没有曝光他的涉案细节。但是,在1月时起诉诺鲁的起诉书、后来一连串涉案人士的起诉文件中,检方所代指的合同方被确认是黄永乐,因此他的涉案细节也就可以从中窥得一二。

综合这些起诉书的细节,中国地产商富力集团在旧金山Hayes Valley的公寓项目「555 Fulton」开发案就有诺鲁和黄永乐的腐败关联。据悉,黄永乐将富力集团总裁张力(Zhang Li)介绍给官员认识。同时据信张力的公司为了取得「优待」,免费招待诺鲁到中国旅游。涉及的官员除了诺鲁之外,就是前楼宇局局长、同样在腐败调查中下台的许子汤(Tom Hui)。

此外,黄永乐也曾经「出了很多钱」(heavily subsidized)招待诺鲁以及他的女朋友苏尼加(Sandra Zuniga)前往南美洲智利旅游。苏尼加也曾是市长办公室的主管级官员,现在也在被调查起诉中。

2月时,旧金山市府律师也曾经传召黄永乐配合调查,当时也发现黄永乐曾安排诺鲁及许子汤与富力集团的职员多次共进晚餐,讨论555 Fulton的开发计画。每次诺鲁及许子汤都没有为晚餐付费,涉嫌违反市府道德规例。同时许子汤也曾透过黄永乐为自己的亲属安排在市府任职。

●李殿邦:这是华人的悲哀

根据传媒引述的说法,联邦调查局对于旧金山腐败案的调查将会「在华埠走一圈」(take a lap through Chinatown),暗示腐败案牵涉华埠社区很深。

「我想告诉在旧金山参与腐败的人,要知道在联邦法庭这里,配合调查与否将会有显著差别,」检察长安德森说。他呼吁所有热爱旧金山、又对自己的腐败行为后悔的人,立刻向联邦调查局报告自首。

旧金山的腐败案调查自年初时掀起风暴,至今已经有三个政府部门主管下台,包括诺鲁、许子汤和苏尼加。许子汤是在本地市府律师处被调查,并未有被联邦起诉。此前也一直盛传联邦调查局想要「钓大鱼」,剑指更高级别的官员。

同时在华裔社区中,也已经有三个社区知名人物牵涉并被起诉。除了黄永乐、许子汤之外,还有已经被联邦起诉涉及虚假声明的女商人江苑珊(Florence Kong)。黄永乐和江苑珊均曾经是华埠中华总商会的成员。

中华总会馆总董李殿邦24日表示,对于华裔社区接连出现涉及腐败的事件,他感叹这是「华人的悲哀」。他认为,这些人不能够洁身自爱,非常令人遗憾。

「以后我们还能信谁?」李殿邦反问。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]