[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2726] [ 3] [ 1]

PG&E美国最大公用事业企业破产案

来源: 世界日报
2019-01-30 10:03:02



太平洋瓦电(PG&E)29日正式依北加州联邦破产法庭申请第11章(Chapter 11)破产保护令。破产法庭文件显示,PG&E债权人总数在5万至10万之间,现时总债务为516亿9000万元,公司资产约713亿9000万元。此案是美国有史以来最大的公用事业企业破产案,但破产保护令容许PG&E制定计画重组业务,偿还债权人债务同时得以继续经营。

在提出重组申请的同时,PG&E亦动议寻求法庭临时及最终批准, 允许公司与多间银行达成协议,落实55亿元的破产前债务融资(debtor-in-possession loans,DIP),以维持业务正常运作,法庭预计将于未来数日做出决定。这些银行包括:摩根大通、 美国银行、巴克莱、花旗银行、BNP巴黎银行、瑞士信贷、高盛、MUFG联合银行、富国银行。

然而,有市场分析人士,公用事业企业破产重组过程需时多年,将为所有参与者带来很多不确定性。另外,破产法庭无权过问客户要支付的电力和天然气收费率,且会将所有与山火有关的索偿集中在一起审理,让PG&E回避陪审团的苛刻审查。

破产前债务融资方案如经批准, 可让PG&E 获取足够资金在第11章破产保护重组期间,得以继续投资在系统和基础设施,以完成重要的安全或维修项目。PG&E在向媒体发出的公开信中承诺继续提供安全可靠的能源,并协助灾区重建工作,以及与1600万用户、监管机构、社区领袖等合力减低山火威胁。

在申请破产保护令的同时,PG&E也提出多项动议,要求法庭支持在重组过程中, 继续支付2万4000名员工的薪金和福利,包括医疗健保及其他福利项目。PG&E要求法庭允许公司继续推行用户服务计画,包括低收入计画、节能计画及其他鼓励用户采用洁净能源的计画。

PG&E临时执行长西蒙(John R. Simon)说:「整个重组过程中,提供用户安全可靠的能源是公司的优先考虑。深信透过此重组能让公司有足够流动资金来继续为用户服务,确保营运及执行有关义务。」

2018年11月,加州发生有史以来最严重的山火坎普大火(Camp Fire),导致至少86人死亡以及1万5000多间房屋被烧毁,经济损失高达165亿元。加上近年来还发生过的十多宗不同规模的致命山火,已造成超过100人死亡,破坏土地面积高达数十万亩。

PG&E电力设备管理和保养不善常被指为山火发生的源头。加州法律规定,即使没有维修工作的疏忽,如果因为公用事业企业的器材导致山火,企业也要赔偿火灾损失。

虽然详细原因还要长时间的调查,坎普大火发生至今,与火灾相关的负债已经超过300亿元,PG&E市值蒸发约186亿元,股价累计跌幅高达75.4%,其债券被调降至「垃圾级」。严重的债务和法律责任已经PG&E总裁威廉斯(Geisha Williams)于1月13日宣布辞职,董事会正在寻找下一任执行长。

为支持公司重组过程,PG&E委任AlixPartners及代表AP Services的管理总监梅斯特哈姆( James A. Mesterharm)担任重组总裁 (Chief Restructuring Officer)一职。PG&E亦委任 AlixPartners管理总监及代表APS 的柏肯(John Boken)任副重组总裁。两人及其公司团队协助PG&E处理重组过程的有关工作。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]