[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3584] [ 22] [ 3]

16号提案开历史倒车 须反对

来源: 世界日报
2020-08-01 07:33:01



加州55选区共和党众议员陈立德(Phillip Chen)31日表示,前身为ACA5、将在11月大选中由加州选民公投的第16号提案(Proposition 16),无论从学术还是政府招聘雇用角度,都是开历史倒车,而且以华裔和亚裔作爲主要牺牲代价,华人选民今年11月应该团结一致,用选票向此一严重不公提案说NO。

陈立德31日与选区学生和家长座谈,探讨将在11月投票的16号提案。他表示,他在南加州长大,从小生活在华人家庭,从小讲国语,在感受到华人社区厚爱的同时,在成长过程中也曾经历过受歧视的感觉。现在加州对华人和亚裔最大的歧视就是法案ACA5,也就是将在今年11月投票的16号提案。

陈立德表示,16号提案是典型歧视华人的提案,只要你是黄皮肤、黑头发,不管你GPA是4.0还是4.5,不管你的SAT1600,就因爲你是亚裔,你进入好大学的机会就会减少很多。现在亚裔高中毕业生高达45%会申请加州大学系统,但如果16号提案通过,加州公立大学系统对亚裔学生的录取率将剧减到12-15%,亚裔学生所有的努力都会放一边,非常不公平。

55选区横跨洛杉矶县、橙县和圣伯纳汀诺县,30%是西裔、30%白人、30%亚裔,亚裔大多数是华人。陈立德表示,客观的数字最能説明问题。1999年,加州大学系统(UC)少数族裔的入学人数只有15%左右;但到2019年,加大系统少数族裔学生比例已增加到26%,而这段时期,正是加州选民通过的第209号法案(Proposition 209)实施的20年。在该法案实施期间,UC系统少数族裔四年大学毕业率,也从1997年的31%跃升到2014年的55%。

他表示,第209号法案通过并实施的20多年,并未阻碍学校招收少数族裔学生的意愿,相反,UC系统的少数族裔发展计划从1998年以来一直在增加当中。

陈立德表示,16号提案不仅对亚裔不公,对其他少数族裔不利。事实上很多少数族裔包括西裔和非裔社区,也同样赞同第209号法案。丕优(Pew)研究中心2019年一项调查显示,大多数美国人反对基于种族的大学录取和雇用决定,其中65%西裔和62%的非裔赞同第209号法案。以个人的肤色和民族起源背景,来作爲大学录取和工作雇佣的标准,实际上是开民主国家历史倒车。

他表示,美国是公平竞争社会,教育则有很多渠道为不同程度的学生量体裁衣,比如除加州大学系统和州立大学系统外,还有社区大学系统,社区大学仍有很大机会转入四年制大学,殊途同归,爲什麽要打乱公平竞争的环境、阻碍个人发挥所长?第16号提案不仅对现在的学生不公平,对未来学生也不公平。

陈立德呼吁亚裔和华人社区站出来,在11月选举对第16号提案投出否决票,「这不仅是对现在负责,也是对未来负责」。

他表示,华人投票都希望选出自己真正的民意代表,希望民意代表真正能够充当桥梁角色,为自己发出声音,华人选择自己的民意代表,不是只看是不是和自己同宗同族,更要看他的实际行动是否符合华人社区的利益,「在关键时刻为华裔説话,才是选择的关键」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]