[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2660] [ 18] [ 0]

禁麻令一读通过 华埠侨领商家欢庆

来源: 世界日报
2018-08-01 09:03:01



市议会7月31日以8:3通过华埠禁大麻店法案,消息传到华埠,侨界、商家及居民均十分兴奋,齐声叫好。侨领们代表感谢市议员佩斯金对华人社区的支持,并承诺将谨记哪一位民选官员愿意聆听华人社区的声音。

除提案人佩斯金外,其他投票支持法案的七名市议员包括汤凯蒂、李丽嫦、金贞妍、安世辉、余鼎昂、司嘉怡及市议长郭娴,每名亚裔市议员都投票支持。三名反对禁案的市议员有卢凯莉、孟达文及浦慧理。

来自宁阳总会馆的中华总会馆商董李殿邦,多月来关切整个华埠禁大麻法案的发展。李殿邦说,市议会的投票结果只是一读通过,劳工节假期复会后将需要二读投票,他呼吁华人社区继续注意事态发展。「今天是我们的初步胜利,感谢佩斯金提案的勇气及努力。」

住在第三选区(华埠/北岸区)的李殿邦说,反对禁案者提出的种种理由都不合理,在自由民主社会下,反对者强行将大麻店推进华埠,不理会华埠社区的反对,就如同「强暴」华人社区的民意。李殿邦表示,「华人社区应该继续发声,记著那些位民选官员真正关心华人社区。不支持者,就不欢迎他们来华埠。」

当天下午多名侨领与李殿邦一起在华埠华盛顿茶餐厅聚会,包括李氏公所元老李彪、中华总商会董事蒋泽绵及英端工商会副总理邓伟民。他们从李殿邦处获悉市议会投票结果后均感欣慰,也松了一口气,原本大家担心大麻店进入华埠后,华埠的状况更为艰难。

华盛顿茶餐厅全体员工一致支持佩斯金的提案。莫女士说,这几年华埠经济愈来愈差,到处可见游民,街道上满是污垢,失去了许多游客。如果再多了大麻店,华埠的将来不堪设想。

在华埠积臣街经营「小桥花卉」18年的黄桥欢及翁伟良获悉议会通过华埠禁大麻,欢喜地说:「我们连有人抽菸都不喜欢,怎会喜欢大麻呢?」

翁伟良说,这些年来华埠的市容和治安差,包括游民问题,使游客不想来华埠,连住在华埠的居民都怨声载道,整个华埠生意都难做。他们的花店为维持成本,只有透过多元化的方式,多卖不同种类的植物花卉,设法增加收入。如果大麻店进入华埠,只能使情况更差。

阳和总会馆主席梁仕勋说,如果大麻支持透过公投改变法例,将联邦法律下被列为毒品的大麻变成合法,华人社区也可透过公投推翻2016年通过的第64号提案(娱乐用大麻合法化)。

梁仕勋说,反对华埠禁大麻法案的人士应该与抽菸比较,愈来愈多法例管制民众在公园、政府大楼及室内建筑物抽菸。抽菸与抽大麻的情况相似,也对人体有害,但第64号提案却使美国倒逆而行。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]